招生工作

2021年全国硕士研究生入学考试西华师范大学考点公告

作者:研究生院 日期:2020-12-11 浏览量:

各位考生:

2021年全国硕士研究生招生考试将于2020年12月26日-27日举行,为方便广大考生在我校考点参加考试,现将有关事项通知如下:

一、准考证

1. 为做好疫情常态化下的防疫组考工作,帮助考生尽早了解报考点考试和防疫相关信息和要求,提前做好考试准备,“研招网”将原定于12月19日开通的考生《准考证》下载打印服务提前至12月10日,下载打印方式不变(考生凭用户名和密码登录“研招网”下载,网址:https://yz.chsi.com.cn)。

2. 请认真阅读《准考证》中“考试地点”、“报考点说明”、“考生须知”等说明,规范使用《准考证》。

★★特别提醒考生:《准考证》正反两面均不得涂改或书写。  

 

二、考试科目及时间安排

1单元:2020年12月26日上午 8:30-11:30(入场时间 7:45)

2单元:2020年12月26日下午 14:00-17:00(入场时间13:25)

3单元:2020年12月27日上午 8:30-11:30(入场时间 7:55)

4单元:2020年12月27日下午 14:00-17:00(入场时间13:25)

★★特别提醒考生:考试正式开始15分钟后不得入场,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。考生各科目考试时间安排请详见本人准考证登载信息。

三、考场设置

1.考场分布

我校考场设置分别是西华师范大学华凤校区(考场序号1-151)和西华师范大学北湖校区(考场序号152-213)。华凤校区详细地址:四川省南充市顺庆区师大路1号;北湖校区详细地址:四川省南充市顺庆区育英路76号。华凤校区考场分布在一期朝阳楼、二期田家炳教学楼A、B、C、D栋,北湖校区考场分布在主教学楼。

考场位于华凤校区朝阳楼的校外考生从一期智达路智达门凭准考证、身份证、健康码《健康情况和诚信考试承诺书》人脸识别进入,进校后从专用通道进入考场;考场位于华凤校区二期田家炳教学楼的校外考生从师大路一段栋梁门凭准考证、身份证、健康码《健康情况和诚信考试承诺书》及人脸识别进入,进校后从专用通道进入考场;考场位于北湖校区主教学楼的校外考生从育英路76号南门凭准考证、身份证、健康码《健康情况和诚信考试承诺书》及人脸识别进入,进校后从专用通道进入考场。

请考生认真核对考场所在校区,以免走错校区贻误考试。考场详细地址请查看现场公告以及考生准考证。

2.查看考场

考生可12月25日(星期五)规定时间内凭准考证和健康码,并佩戴口罩到考点查看考场位置,了解考场位置并学习考试相关规则。

北湖校区考生查看考场时间为12月25日上午10:50分,华凤校区考生查看考场时间为12月25日下午16:00分,考生应按考点要求有序进场离场,不得在考点内滞留。

3.标准化考场

1)我校考场全部为国家教育考试标准化考场,实施视频、音频监控。

2)考试结束后,四川省教育考试院将对所有考点监控视频进行集中回放,对在回放中发现的违纪舞弊行为也将进行处罚。

 

 四、疫情防控要求

 考生务必注意科学防疫,注意个人卫生,少外出;外出佩戴口罩,保持适当社交距离;勤洗手,常通风,不扎堆,不聚会,合理饮食。尽量不接触有市外旅行居住史、境外人员接触史的人员。具体要求如下:

    (1)所有考生均须在考前14天(即12月12日开始),关注微信公众号“招生考试信息网ZK789”(二维码见下),进入“健康填报”栏,选择“研招考试每日健康填报”,按要求每日如实填报身体健康信息,直到12月25日结束。

    (2)所有考生须在12月12日至12月25日期间,下载《健康情况和诚信考试承诺书》(关注微信公众号“招生考试信息网ZK789”进入“健康填报”栏,选择“研招考试每日健康填报”,进行下载;也可登录四川省教育考试院官方网站www.sceea.cn,按提示下载),按要求认真填报相关内容,自行打印,经本人签字确认后,在首场考试时须携带《健康情况和诚信考试承诺书》进入考点,并在进入考场时交给监考员。

    (3)考生进入考点时需出示准考证、健康码(如天府健康通、国家政务服务平台以及《健康情况和诚信考试承诺书》,体温正常的绿码考生可入场参加考试。我报考点今年将会进行人脸识别及体温监测,由于考生众多,为避免因交通拥堵及排队时间较长影响入场时间,建议考生尽早到考点排队进行健康防疫检查,确保可以在入场时间前进入考点。请在考点排队时提前打开健康码,避免检查时因网络拥堵等原因延误考试时间。

      对考前考生身体状况异常和监测发现身体状况异常的,包括筛查发现考前28天内有境外活动轨迹、考前14天内有非低风险地区活动轨迹的、健康码为红码或黄码的、考前14天内出现发热的(体温超过37.3℃)、出现咳嗽等呼吸道症状的,须提交7日内(即12月19日-25日)的新冠核酸检测阴性报告单(证明),并在25日将考生本人信息提前报我报考点。经卫生健康部门等逐一专业评估,教育行政部门依据专业评估建议,在保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康前提下,综合研判评估是否应安排考生在隔离考点(考场)参加考试。考生如有上述异常情况应及时向所属辖区疫情防控部门及报考点报告。

    (4)考生进入考点时必须进行体温检测。第一次测量体温≥37.3℃,可适当休息后再次测量,如复测体温正常,可正常参加考试;仍≥37.3℃,须服从考点应急处置安排。

    (5)考生应自备口罩。进出考点、考场时均需佩戴口罩,接受身份验证时需摘下口罩,进入考场就座后自行决定是否佩戴口罩。考生如在考试过程中出现发热、咳嗽等情况,应及时向监考人员报告,并听从安排。

    (6)考生进入考点时,应有序排队,相互保持1米以上间距,不扎堆聚集。

    (7)根据疫情防控形势及有关要求,如上述内容发生变化将另行公告。  

 

五、进入考场检查

      1. 进入考场证件

      考生需凭《准考证》、身份证以及《健康情况和诚信考试承诺书》,进入考场。

      2. 进入考场安全检查

      根据四川省教育考试院规定,考点需使用金属探测器对入场考生进行检查,考生应配合接受检查。为节省考生宝贵时间,提高检查效率,考生着装应尽量不穿戴配有金属物件的服饰。

      3. 文具及手表

    (1)我校考点统一配备文具,考生不得携带和使用准考证未注明的考试文具。

    (2)手表等计时器不得带入考场。考场内配备有挂钟用于计时参考。开考和终考时间以考点广播统一信号为准。

     ★★特别提醒考生:因每堂考试入场前必须进行身份验证和安全检查,请各位考生妥善保管自己的手表、手机等金属(或含金属)物品,考试时不得带入考场。请各位考生妥善携带本人有效身份证和准考证,合理安排好自己每堂考试的赴考行程,预留好参加身份验证和安全检查的时间,以免耽误考试入场。

      六、考场纪律

      1. 请考生认真学习《考场规则》、国家教育考试违规处理办法(中华人民共和国教育部令第33号)、《普通高等学校学生管理规定》和《刑法修正案(九)》等与考试相关法律和纪律,诚信考试。

     2.  考生的违规或作弊事实将记入《国家教育考试诚信档案》,必要时将通报其所在单位,记入人事档案。

      ★★特别提醒考生:刑法修正案(九)从2015年11月1日起实施,其中第284条增加了四款犯罪行为,即在法律规定的国家考试中组织舞弊的,为他人实施作弊犯罪提供作弊器材或其他帮助的,为实施考试作弊行为向其他人非法出售或者提供规定的考试试题答案的,代替他人或者让他人代替自己参加规定的考试的,最高人民法院和最高人民检察院已经在司法解释中确定了以上行为对应的三项罪名,即组织考试作弊罪、非法出售提供试题答案罪以及代替考试罪。此外,修正案还加大了对利用网络实施诈骗,使用伪造身份证以及非法生产销售窃听窃照专用器材等行为的处罚力度。

      中共中央2018年十月印发的中国共产党纪律处分条例,第121条明确规定,在考试录取工作中有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违法有关规定行为的,给以警告或者严重警告处分,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给予开除党籍处分。

     考试中舞弊行为除了会受到《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等部门规章等处理之外,还将受到党纪国法的严厉惩处。请各位考生增强法律意识,诚信研考。

      七、其他
      由于当前疫情防控需要,我校在12月25日-12月27日期间,严禁考生私家车及社会车辆入校(已于前期通过研招网后台推送)。自行驾车来会因无法入校延误考试,相关责任自负。请考生注意考试期间的天气变化及交通状况,掌握好路途时间,以免影响考试。

      考生在备考过程中若有疑问的,请发邮件(若邮件咨询内容涉及某考生私密,邮件中还必须写明考生本人姓名、身份证号、手机号码等以确认身份)至yzb@cwnu.edu.cn进行咨询,我们将尽量为你提供服务。

      预祝各位考生考出满意的成绩!

全国硕士研究生入学考试西华师范大学考点

西华师范大学研究生招生办公室

2020年12月11日

 

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号