招生管理

2022年硕士研究生招生初试考试科目考试范围‍‍

作者:研究生院 日期:2021-09-15 浏览量:

科目代码 初试名称 考试范围

 

备注

101 思想政治理论 按教育部考试中心大纲要求
199 管理类综合能力 按教育部考试中心大纲要求
201 英语(一) 按教育部考试中心大纲要求
204 英语(二) 按教育部考试中心大纲要求
302 数学(二) 按教育部考试中心大纲要求
333 教育综合 按教育硕士教指委编制考试大纲要求
334 新闻与传播专业综合能力 1、《新闻采访与写作》新闻采访与写作编写组,高等教育出版社;2、《新闻编辑学》蔡雯等,中国人民大学出版社(第四版);
3、《当代新闻评论教程》丁法章,复旦大学出版社(第五版);
4、《新闻事业经营管理》吴文虎,高等教育出版社(修订版);
5、《融媒体实务》王宏,中国传媒大学出版社。

339 农业知识综合一 植物学、农业生态学、土壤学各为50分
346 体育综合 按体育硕士教指委编制考试大纲要求
397 法律硕士专业基础(法学) 按教育部考试中心大纲要求
398 法律硕士专业基础(非法学) 按教育部考试中心大纲要求
440 新闻与传播专业基础 1、《传播学教程》(第二版)郭庆光,中国人民大学出版社;2、《新闻学概论》(第七版)李良荣,复旦大学出版社;3、《新媒体概论》(第三版)匡文波,中国人民大学出版社;4、《传媒法规与伦理》(第二版)王军,中国传媒大学出版社;5、《中国新闻传播史》(第三版)方汉奇,中国人民大学出版社;6、《外国新闻传播史纲要》(第二版)陈力丹,中国人民大学出版社;7、《大众传播理论:范式与流派》,刘海龙,中国人民大学出版社;8、《网络传播概论》彭兰,中国人民大学出版社(第四版)。
497 法律硕士综合(法学) 按教育部考试中心大纲要求
498 法律硕士综合(非法学) 按教育部考试中心大纲要求
601 高等数学 函数、极限、连续的定义及其应用;导数、微分的运算及中值等;一元函数积分学(包括定积分和不定积分)及曲线所围成的面积的计算;多元函数微积分;级数;常微分方程初步。

610 无机及分析化学 无机部分:化学基础知识、化学热力学基础、酸碱平衡 沉淀溶解平衡、氧化还原平衡、配位平衡、原子结构、分子结构、主族元素、第一过渡系元素[参考书目:《无机化学》(第四版,上下册),宋天佑、徐家宁、程功臻、王莉编,高等教育出版社]。
分析部分:分析化学概论、分析化学中的误差与数据处理、酸碱滴定法、络合滴定法、氧化还原滴定法、沉淀滴定法、重量分析法、吸光光度法。

611 普通生物学 细胞结构与细胞通讯,物质的跨膜运输,光合作用,细胞的分裂与分化,动物的结构和功能,植物的结构与功能,遗传与变异,生物类群,生物进化,生物的生殖和发育,人体免疫机制。
612 教育学综合 1、教育学原理, 《教育学原理》编写组编(主编:项贤明),高等教育出版社,2019年1月
2、教育心理学(第3版),陈琦,刘儒德主编,高等教育出版社,2020年2月
3、简明中外教育史,黄明喜主编,高等教育出版社,2019年5月
4、教育研究方法导论,裴娣娜著,安徽教育出版社,1995年10月。

614 计算机应用基础(计算机网络与C程序设计) 计算机网络基础知识、拓扑构型、网络分类、网络体系结构、数据通信与广域网技术、局域网与城域网技术、网络互连技术、局域网操作系统、Internet技术等;基本数据类型、流程控制、模块化程序设计、数组、指针、结构体等。

615 管理学原理 《管理学——原理与方法》(第七版),周三多,复旦大学出版社

617 中国通史 中国通史、历史文献学、中国史学史
618 自然地理学 地球系统,岩石圈(含地貌),大气圈,水圈,土壤圈,生物圈,自然地理综合研究。
620 植物学 植物细胞和组织;种子植物营养器官的形态与结构、繁殖和繁殖器官;植物分类的基础知识;植物界的基本类群与进化(藻类、苔藓、蕨类、裸子和被子植物);被子植物重点科识别特征及代表植物。
623 物理学综合一 选考范围一:静电场、稳恒磁场、麦克斯韦电磁场理论。选考范围二:参考系和坐标系;质点运动学;动量定理及动量守恒定律;非惯性系中的力学;动能和势能;角动理定理及角动理守恒定律;万有引力定律;刚体力学;振动与波 静电场;静电场中的导体和电介质;稳恒电流;稳恒磁场;电磁感应;磁介质;交流电;麦克斯韦电磁理论和电磁波。 报考01-03方向只能选考范围二;报考04方向只能选考范围一
625 世界通史 世界通史、西方史学史
626 天文学综合 选考范围一(天文学):天球坐标系和时间计量系统、天体的辐射和天文观测、地球和月球、行星和卫星的运动、行星科学、太阳系小天体和太阳系起源、太阳、恒星的观测、太阳和恒星内部结构、恒星的演化、致密星、星际物质和恒星形成、银河系、河外星系、活动星系、宇宙学。 选考范围二(量子力学):量子力学的建立;波函数与薛定谔方程;一维定态问题;力学量的算符表示及本征值问题;表象理论;中心力场;自旋和全同粒子;定态微扰理论。
701 政治学基础 政治与政治学、政治学方法论、利益与政治、政治权利、政治权力、政治统治、公共治理、政治参与、国家、政党、政治社团、政治人、政治心理、政治思想、意识形态、政治社会化、政治革命、政治改革、政治民主与法治等。
702 考古学通论 考古学、博物馆学、文物学基础知识
703 马克思主义哲学 哲学基本问题;物质;唯物辩证法基本规律;唯物辩证法基本范畴;认识论;历史唯物主义等内容。

704 体育理论综合 《体育概论》、《运动生理学》、《运动训练学》运动生理学: 拟着重了解和评价考生对运动生理学基本理论掌握程度和运用该理论分析、解决运动生理学实践问题的能力。 内容包括:运动生理学的研究热点与发展;骨骼肌机能;运动对血液及血液循环的影响;运动对呼吸机能的影响;运动中的能量供应与消耗;肾脏机能及运动对其影响;运动与内分泌功能;肌肉活动的神经调控;运动技能的学习;身体素质的生理学分析;运动性疲劳的产生机理与判断;运动过程中人体机能变化规律;运动训练周期的生理学原理;运动机能的生理学评定;年龄、性别、环境与体育运动。
运动训练学:重点考察考生掌握运动训练基本理论的程度,以及发现、分析和解决训练实际问题的能力。主要内容包括:运动训练学基本概念、基本内容以及学科特点和发展趋 势;竞技能力的含义、结构以及各种竞技能力子能力的含义、分类、评价及其训练;运动训练原则的含义、理论体系、各具体原则的含义及其应用;运动训练方法的 含义、分类及其应用;运动训练计划的含义及其分类,以及多年、年度、周、课等训练计划的制订和实施要求。
体育概论:本科目旨在让学生对体育本质和体育现象进行全面概括和系统归纳,是体育专业学生全面了解体育发展及系统构成的基础课程之一,掌握体育本质与规律,体育目标与功能、体育手段与方法等核心价值。主要内容包括:体育本质;体育概念;现代体育发展趋势;体育功能与目标;体育手段;体育体制;体育科学;学校体育;社会体育;竞技体育;休闲体育;休闲体育;体育产业;现代奥林匹克运动等。

706 中国古代文学与古代汉语 a.中国古代重要作家的文学成就及作品鉴赏批评;b.中国古代重要文学现象、文学流派及文学理论; c.古代汉语相关知识(文字、词汇、语法、标点翻译等)。
708 数学分析 极限与连续,导数与微分,微分学应用, 不定积分, 定积分, 实数理论, 数项级数, 广义积分, 函数序列与函数项级数, 傅里叶级数.多元函数极限, 多元微分学, 隐函数定理, 多元微分学的应用, 多重积分, 曲线积分与曲面积分。

710 中外美术史 中国美术简史,中央美术学院美术史系中国美术史教研室编著,中国青年出版社;外国美术简史,中央美术学院美术史系中国美术史教研室编著,中国青年出版社。
712 艺术概论知识 艺术的本质与特征、艺术的起源、艺术的功能与艺术教育、文化系统中的艺术、实用艺术、造型艺术、表情艺术、综合艺术、语言艺术、艺术创作、艺术作品、艺术鉴赏。
802 当代中国政治制度 人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作制度、选举制度、国家行政制度、国家司法制度、国家监察制度、国家公务员制度、民族区域自治制度、特别行政区制度、政治协商制度、基层自治制度等。
806 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 马克思主义中国化的科学内涵及其历史进程;马克思主义中国化理论成果的精髓;毛泽东思想的主要内容;中国特色社会主义理论体系的主要内容;建设中国特色社会主义的根本目的和中国特色社会主义事业的领导核心等内容。
807 中国现当代文学与评论写作 a.中国现当代文学史中的重要作家、作品。b.中国现当代文学史中的重要思潮、流派。c.对中国现当代文学代表作品的评论赏析。d.中国现当代文学研究代表性著作及观点。
808 环境学概论 环境问题;可持续发展战略;生态学基础;环境保护与资源保护;环境污染与人体健康;大气污染及其防治;水污染及其防治;土壤污染防治与生态保护;声学环境保护;固体废物的处理、处置和利用;其他物理性污染及防治;环境监测;环境污染物在环境中的迁移、转化和分布。
810 高等代数 多项式的相关知识及其应用;行列式的定义和性质及其计算;线性方程组的相关知识及其应用;矩阵的相关知识及其应用;向量空间的理论及其应用;线性变换的相关知识及应用;欧氏空间的相关知识及应用;二次型的有关理论.
811 普通物理(力学、电磁学) 参考系和坐标系;质点运动学;动量定理及动量守恒定律;非惯性系中的力学;动能和势能;角动理定理及角动理守恒定律;万有引力定律;刚体力学;振动与波 静电场;静电场中的导体和电介质;稳恒电流;稳恒磁场;电磁感应;磁介质 交流电;麦克斯韦电磁理论和电磁波。
813 物理学综合二 选考范围一(量子力学):量子力学的建立;波函数与薛定谔方程;一维定态问题;力学量的算符表示及本征值问题;表象理论;中心力场;自旋和全同粒子;定态微扰理论。选考范围二(模拟电子技术):半导体器件及其放大电路、反馈电路、信号处理、波形发生、信号转换、直流电源;数字电子技术:编码、逻辑代数、逻辑电路、触发器、时序电路的分析和设计、脉冲波形产生与整形、存储器和可编程逻辑器件、数/模和模/数转换。 报考01-03方向的只能选考范围一;报考04方向只能选考范围二
814 生物化学与分子生物学 DNA的复制与修复、转座子、RNA的生物合成、RNA的加工、蛋白质的生物合成、蛋白质转运、分子生物学研究方法、基因表达与调控、疾病与人类健康、基因与发育、基因组与比较基因组学等。
816 普通生态学 环境与生态因子,生物与光、温度、水、土壤的关系,种群生态,群落生态,生态系统生态,环境问题,资源问题,农业问题,人口问题。
817 教育技术学导论(含教学系统设计) 主要涉及教育技术学的核心概念;教育技术学的发展历史;教育技术学的理论基础;常规教学媒体技术;教学设计院指导思想及程序方法;网络技术应用;人工智能技术的应用;教学案例分析与设计。

818 软件工程专业基础 严蔚敏,李冬梅、吴伟民,数据结构(C语言版)(第2版),人民邮电出版社,2015年。
819 教育科学研究方法 《教育研究方法导论》,裴娣娜主编,安徽教育出版社
820 公共管理综合 《公共管理学》(第二版),陈振明,中国人民大学出版社;
《公共政策导论》(第四版),谢明,中国人民大学出版社。

826 语文课程与教学论 最新版义务教育和普通高中语文课程标准;语文课程与教学理论基本知识及运用。
832 电子信息综合 选考范围一:模拟电子技术:半导体器件及其放大电路、反馈电路、信号处理、波形发生、信号转换、直流电源;数字电子技术:编码、逻辑代数、逻辑电路、触发器、时序电路的分析和设计、脉冲波形产生与整形、存储器和可编程逻辑器件、数/模和模/数转换。选考范围二:软件工程专业基础:严蔚敏,李冬梅、吴伟民,数据结构(C语言版)(第2版),人民邮电出版社,2015年。 新一代电子信息技术和通信工程选考范围一; 计算机技术和人工智能选考范围二
833 人文地理学 人文地理学的研究对象、研究方法、研究主题、基本理论及面临的问题;人口、人种和民族;农业的起源和发展;工业区位;城市化及动力机制;城市地域结构;城市体系与城市景观;语言类型与语言景观;旅游地理;政治与全球政治地理格局。
834 西方经济学 微观经济学:市场供求论、效用论、生产论、成本论、市场结构与要素分配、市场失灵与微观经济政策;
宏观经济学:国民收入核算与决定、总需求与总供给、宏观经济政策、失业与通货膨胀、经济增长与发展。

836 有机及物理化学 有机部分:烃及烃衍生物结构和性质;立体化学;波谱基础;反应机理(亲电加成、亲核加成、亲电取代、亲核取代、羧酸衍生物三解;有机合成。
物化部分:热力学第一、第二定律。化学平衡。电解质溶液、可逆电池的电动势及其应用、电解与极化作用。化学动力学基础(一)中的化学反应速率的表示方法,具有简单级数的反应(0, 1和2级)的速率方程、特点和计算,温度对反应速率的影响。

902 思想政治学科教学论 思想政治学科原理论、思想政治学科课程论、思想政治学科教学过程论、思想政治学科教法论、思想政治学科学论、思想政治学科评价论、思想政治学科教师论,中学思想政治课教学论等。
904 数学综合 极限与连续;实数完备性理论;微积分及应用;级数;.多元函数极限, 多元微积分及应用,隐函数, 重积分, 线面积分。多项式;行列式;线性方程组;矩阵;向量空间;线性变换;欧氏空间;二次型
905 地理教育学 地理教育学的研究对象与学科地位;学校地理教育;地理教学过程;地理教学方法;地理教育媒体;地理教学形式;地理教师;地理教育研究
906 化学教学论 化学教学论及相关内容:化学新课程、化学教学理论、方法、设计与实施、测量与评价,化学教师专业发展、中学化学学科知识、课程标准。
907 中学生物学教学论 中学生物学教育目的 中学生物学教学原则、方法 生物教育评价 生物学教育研究的方法
908 英语专业综合(含综合英语与英语教学法) 综合英语内容约占试题比重的2/3,考查内容包括阅读、写作和翻译;英语教学法内容约占试题比重的1/3,参考书目为《英语教学法教程(第二版)》,作者王蔷,高等教育出版社出版。
909 中学历史教学论 于友西主编:《中学历史教学法》(第4版),高等教育出版社。
910 科学教学论 国内外科学教育的历史、现状与改革发展趋势,科学课程的性质、目标、研究对象、内容、计划、课程标准和教材分析,科学教育教学的基础理论,科学教育教师的能力要求与培养,科学教育教学的设计与实施,科学学习结果的测量与评价,科学实验教学,科学教育教学的研究。
911 中西方音乐史 古代希腊和罗马、中世纪、文艺复兴、巴罗克、古典主义、浪漫主义、印象主义时期与20世纪的音乐;原始社会、夏、商、西周至春秋的音乐;战国、秦、汉、三国、两晋、南北朝至隋唐的音乐;宋、元、辽、金、明、清、清末明初至四十年代的音乐;中西方音乐史有关的名词及人物。
918 物理学科教学论 教学过程及要素,中学物理课标,物理教学方法,物理教学策略,物理教学的内容、过程和原则,物理教学的模式,物理教学设计,中学物理实验、概念、规律、练习、复习等各种课型的教学,物理教学的测量与评价。
920 植物生理学 植物生理基础知识
921 美学原理 《美学原理》,作者:《美学原理》编写组,高等教育出版社。

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号