培养工作

西华师大携手电子科大实验中学实施“雏鹰计划”

作者:郝雅君 日期:2019-07-09 浏览量:

 

根据新时代教育要求及新时代全国教育大会精神,结合新课改新高考,坚持“立德树人”根本任务,为培养具有先进教育教学理念、具有国际视野的理论与实践相结合的跨学科研究型教育人才、实践型教育人才、经营型教育人才,实现西华师范大学培养的教育硕士人才从“雏鹰”到“雄鹰”的蜕变,我校与电子科技大学实验中学共同制定的“雏鹰计划”进入实施阶段。

7月4日下午5时,电子科技大学实验中学校长张平福、副校长陈平等一行7人来西华师范大学交流,校党委副书记、校长王元君,副校长刘进接待了来宾,双方在华凤校区办公楼323会议室就“雏鹰计划”暨联合培养教育硕士相关事宜进行了交流座谈。刘进主持座谈会。

王元君在致辞中代表学校对张平福一行的到来表示热烈欢迎,并就我校的基本情况、学科专业建设情况及办学特色做了简单介绍,着重介绍了生态学、天文学、政治学、历史学、考古学等特色专业。他表示西华师大的发展离不开广大校友和社会各界的大力支持,此次联合开展“雏鹰计划”,学校将把电子科技大学实验中学设置为西华师范大学教育硕士实践基地,选拔语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、心理、美术、音乐等学科的优秀教育硕士进行实训。希望通过开展“雏鹰计划”,双方共同培养一批看得清、看得懂、教得会,具有跨学科意识、跨学科视野和跨学科能力的教育硕士,形成品牌效应,为基础教育做出更大的贡献。

刘进介绍了我校研究生教育的基本情况,并就“雏鹰计划”项目做了说明。他谈到,学校按照“学科点、学位点、专业点”三位一体的建设模式,坚持分层分类、项目推动、目标考核,大力推进“一流学科”建设。近年来以提高研究生培养质量为核心,不断提升导师队伍素质、狠抓学位论文质量,大力推动研究生教育改革,尽最大努力为以教育硕士为核心的专业硕士搭建平台,全面落实“双导师”制,助力他们成长为行业领域的佼佼者和顶梁柱。“雏鹰计划”的理念与西华师大培养教育硕士的思路完全一致,学校一定会积极推动合作协议尽快落地落实,将其发展成研究生培养质量改革的示范项目,大力提升教育硕士的实践能力。

张平福简要介绍了电子科技大学实验中学的基本情况,并对我校毕业生为四川省基础教育所做的贡献表示肯定。他说,西华师大底蕴深厚、口碑良好,教育硕士基础能力扎实、发展后劲十足,是“雏鹰计划”的首选目标。电子科大实验中学将提供充足的经费支持这一项目,整合最优质的教育资源和最一流的教师队伍,为教育硕士量身打造学科学习计划,配备“双导师”和一对一“学科师傅”,指导学生将读研期间的研究型学习方法融入日常的教学中,为教育硕士提供实训上课机会。实训优秀的教育硕士,毕业后将被推荐至相关部门就业,也可以优先签约为电子科大实验中学的自聘教师。

成都石室中学二级教授、万人计划教学名师周昌鲜赞扬了我校毕业生的教学能力和教学水平。他表示西华师大与电子科大实验中学能够走在教育改革的前列,将单一的学院培养转变为中学与大学联合培养,是对研究生培养方式的大胆创新。“雏鹰计划”为教育硕士提供了参与中学教学实践活动的诸多机会,提前培养中学所需要的教学能力,使更多的西华师大毕业生在就业市场具备更大的竞争优势。周昌鲜表示,作为西华师大特级教师工作站的特聘教师,他将为教育硕士的联合培养出谋划策,积极助力“雏鹰计划”的发展,衷心希望在两校的共同努力下该项目能够顺利实施,取得圆满成功。

电子科技大学政治与公共管理学院教授、博士生导师罗大明做了发言。他充分肯定了“雏鹰计划”对教育改革的意义和对基础教育的重要作用,建议在具体的实施过程中注重教学理念的多元化,培养出具有家国情怀和感恩之心的优秀教师,成为社会的中流砥柱。同时一定要把从中积累的良好实践经验和做法传承下去,形成一套独具特色的完整模式。

教务处处长苟兴龙、研究生院院长陈仕品与到访来宾进行了交流,他们表示将选拔优秀的本科生和教育硕士进入“雏鹰计划”,借助中学的优质教育资源和一线师资力量,共同培养思维活跃、理念先进、视野广阔、实践能力强的优秀教师。

座谈会后,王元君为张平福颁发了“名优校长工作站”专家聘书。

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 管理入口