学位工作

西华师大关于开展教育硕士专业学位研究生论文选题及题目审核工作的通知

责任编辑:陈宇 日期:2020-10-20 浏览量:

 

各培养学院:

研究生学位论文工作是研究生培养的重要环节,学位论文水平是衡量培养质量的重要标志,是学位授予的重要依据。

教育硕士学位论文要立足基础教育实践,注重学以致用,运用科学理论和方法分析解决基础教育领域教学和管理工作中存在的实际问题,具有一定的创新性和应用价值。学位论文选题必须符合教育硕士研究生专业方向的培养目标要求,能反映研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

目前,教育硕士教指委秘书处正在组织相关学科专家对全国高校2019年教育硕士研究生学位论文题目进行审核,发现存在三类主要问题,一是“跨类型”,论文题目为学术型论文题目;二是“越边界”,论文题目与基础教育学校(普通中学)或中等职业技术教育(指职教领域)教育教学和管理的问题不一致,多为高等教育内容;三是超范围”,论文题目与所学专业领域不符,如教育管理学科教学,学科教学小学教育小学教育写心理健康教育等题目

为提高我校教育硕士专业学位研究生培养质量,防止并杜绝上述各种选题问题,根据国务院学位委员会、教育部《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(学位〔2020〕19号)、《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》(学位〔2020〕20号),全国教育专业学位研究生教指委《关于继续做好教育硕士专业学位研究生培养方案修订工作的通知》(教指委发[2017]25号)、《教育硕士专业学位论文基本要求》(教指委发[2019]9号)等文件要求,决定开展我校教育硕士专业学位论文选题及题目审核工作,现将有关事项通知如下:

一、教育硕士专业学位研究生教育必须遵守基本规范,按照人才培养目标和要求培养合格的高层次应用型专业人才,各相关学院要高度重视审核工作,认真组织,严格核查,保证选题质量。

二、各相关学院对已开题(2019级)和2020届(含2020年下半年申请授位)的教育硕士学位论文题目进行审核。凡是与培养目标不符的要查找原因,对问题严重的要提出补救办法,并对有关导师进行培训和指导。

三、各相关学院于2020年11月20日以前完成选题及论文题目审核,填写《教育硕士问题论文统计表》,并提交书面审核报告。

四、学校将组织相关专家到各学院进行抽查,通过审核教育硕士学位论文题目的方式,对各学院的研究生培养质量进行检查督导。

五、在教育硕士学位论文以后的开题工作中,各相关学院要严审论文选题,对选题是高等教育、学术型、明显与本领域内容不符、学科教学写小教内容的一律严格把关。

六、各相关学院要积极开展对导师的培训工作,精心组织指导教师和任课教师学习国务院学位委员会、教育部相关文件以及培养方案,准确理解教育硕士专业学位教育的定位、培养目标和相关要求,努力提高教育硕士培养质量。

 

 

 

                                 研究生院

                                  2020年10月20日

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号