学位工作

关于做好2019届研究生学位论文学术不端行为检测的通知

作者: 日期:2019-03-04 浏览量:

 

各研究生培养单位:

根据《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位【2010】9号)文件精神,为了培养优良学风,防范学术不端行为的产生,提高研究生学位论文质量,学校决定对2019届申请我校学位的研究生学位论文(含全日制学术学位和专业学位、非全日制专业学位)进行学术不端文献检测,现将有关事宜通知如下:

一、检测时间

    匿名送审定稿版检测时间: 3月18日--4月10日

    答辩后的最终定稿版检测时间:答辩后-- 6月13日

二、检测原则

1、所有学位论文(匿名送审定稿版及答辩后的最终定稿版)必须经“学术不端文献检测系统”检测。

2、匿名送审定稿版的学位论文送审之前,须完成以下工作:

(1)由学院负责论文检测的工作人员在检测报告单上标明“检测通过,准予送审”并签字,交分管研究生工作的院长审核、签字后,加盖学院公章。

(2)论文作者须在此检测报告单上签署“本人保证此次检测通过的论文与本人学位论文匿名送审最终定稿版一致”。

(3)凭此报告单,经导师签“同意送审”后,学院方能将检测通过的论文给予送审。

(4)此报告单由学院留存备查。

3、答辩后的最终定稿版的学位论文在学校规定的研究生毕业离校时间之前,必须完成以下工作:

(1)由学院负责论文检测的工作人员在检测报告单上标明“检测通过”并签字,交分管研究生工作的院长审核、签字后,加盖学院公章。

(2)论文作者须在此检测报告单上签署“本人保证此次检测通过的论文与本人学位论文最终定稿版一致”。

(3)导师签署“同意申请授位”并签名。

4)此报告单一式两份,一份留存学院,一份送交研究生院存档。

4、论文检测事宜,本着“谁检测,谁负责”的原则,若论文检测未通过而作假给予送审或准予授位,造成的一切后果由论文检测相关人员负责。

三、检测网址:

http://check.cnki.net/vip/(送审前匿名版检测)

http://check.cnki.net/tmlc/(答辩后终稿检测)

四、检测结果处理标准

详见《西华师范大学关于“学术不端文献检测系统”检测结果处理办法》。

1、同时满足以下条件,视为合格。

(1)文字复制比(含直接引用)不超过30%;(即:检测系统中“去除本人”文字复制率不超过30%;)

 (2)剔除直接引用后的文字复制比不超过15%;(即:检测系统中“去除引用”文字复制率不超过15%;)

(3)非直接引用,连续相同的字数不超过200字。(即:检测系统中显示连续相同的红色文字不超过200字。)

根据新程序特点可应用简易判别方法:当系统的“去除本人”数据和“去除引用”数据中有一个小于15%时,必然满足送审条件2。

2、出现下列情况之一,不予送审,推迟到下学年受理。

(1)文字复制比(含直接引用)达55%;(即:检测系统中“去除本人”文字复制率达55%;)

(2)剔除直接引用后的文字复制比达40%;(即:检测系统中“去除引用”文字复制率达40%;)

(3)非直接引用,连续相同的字数达到600字。(即:检测系统中显示连续相同的红色文字达到600字。)

3、每篇硕士学位论文须经过两个环节的检测,即:匿名送审环节(送审定稿版);答辩之后的修改环节(最终定稿版)。

(1)送审之前,每篇匿名送审的硕士学位论文只有两次检测机会,对两次检测仍不通过者,将推迟申请授位。属于下列情况之一,可申请第二次检测。

  ①文字复制比(含直接引用)为30%~55%(不包括30%和55%)。

  ②剔除直接引用后的文字复制比为15%~40%(不包括15%和40%)。

  ③非直接引用,连续相同的字数为200字~600字(不包括200字和600字)。

 (2)学位论文答辩后须根据答辩委员会意见进行修改,所提交的最终定稿版须再进行一次学术不端文献检测。达到合格条件者方可申请授位,未达到者推迟授位。

五、检测结果异议受理

1、匿名送审定稿版的学位论文检测

(1)第一次检测后,由学院负责论文检测的工作人员将检测结果与检测结果处理标准发至学生和导师,由学生及其导师按照以上标准确定是否应该修改论文,是否应该参加重检。

(2)若应该修改而学生未修改,视为自行放弃重检机会;学院论文检测人员最后把关时发现该生原有检查结果不符合标准,则将拒收其论文,不允许其参加答辩。

(3)本人认为论文中有直接引用的段落或与本人发表的文章重合等应剔除的地方,应在获得检测结果2日内取得检测人员认可后方可放弃修改,否则责任由学生自负。

(4)若对检测结果有异议,由论文作者和导师共同将书面意见提请本单位的学位评定分委员会审核。由各学位评定分委员会将审核结果报研究生院备案。

2、答辩后的最终定稿版的学位论文检测

由学院负责论文检测的工作人员将检测结果与检测结果处理标准发至学生和导师,若对检测结果有异议,由论文作者和导师共同将书面意见提请本单位的学位评定分委员会审核,由各学位评定分委员会将审核结果报研究生院备案。

 六、论文上传

   1、各单位整理汇总检测合格的匿名送审版学位论文 (DOC版及PDF版,均以学号+学生姓名+论文题目命名,放入1个文件夹内,文件夹以学生姓名命,并填写《西华师范大学学位论文匿名送审汇总表》,于4月11日前将电子版本发送到cwnuyjs@126.com,《西华师范大学学位论文匿名送审汇总表》纸质版本加盖学院公章后送至办公大楼130办公室。

2、各单位整理汇总检测合格的答辩后的最终定稿版学位论文署名版 (DOC版及PDF版,包括学生及导师亲笔签名的授权声明及原创性声明,请将学生和导师亲笔签名的授权声明及原创性声明的扫描件插入到学生的学位论文中,不再单独上交,以SM+学号+学生姓名+论文题目命名)、匿名版(DOC版及PDF版,请将学位论文中所有涉及学校信息、学生信息、导师信息的地方隐去,包括封面上学校代码、学生学号、学校的LOGO、以及致谢、授权声明中涉及学校、学生、导师的信息。并且将学生在校期间成果删去,以NM+学号+学生姓名+论文题目命名),放入1个文件夹内(文件夹以学生姓名命名),并填写《西华师范大学学位论文最终上网版汇总表》,于6月13日前将电子版本发送到cwnuyjs@126.com,《西华师范大学学位论文最终上网版汇总表》纸质版本加盖学院公章后送至办公大楼130办公室。

 

 

                                            研究生院

                                                                                 2019226

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 管理入口