“彰显师范高校特色,助力精准脱贫攻坚”——我校研究生“百姓讲堂”团队赴喜德开展艺术扶贫活动

作者: 日期:2019-07-16 浏览量:

7月,“彰显师范高校特色,助力精准脱贫攻坚”——第五期西华师大研究生“百姓讲堂”宣讲团队在学校研究生工作部部长刘钊、学校挂职喜德县委副书记、物空学院主持工作的党委副书记张金平、美术学院教师文鹏、研究生院、研究生工作部老师佐宏、余璐的带领下赴喜德县乐武中心校开展了“以艺术的名义,为农村儿童播下真善美的种子”为主题的艺术扶贫活动。

宣讲团队根据学校实际情况,为学校的每一位孩子准备了美术课工具袋,并制定了详细的宣讲方案,包括水彩、剪纸、手工、泥塑、书法、墙绘等系列艺术互动课程。在指导教师文鹏的带领下,宣讲团克服生活上的困难,精心准备,认真授课。其中,课程《树叶粘贴画》,为引导孩子们走近生活而准备,课前团队成员带着孩子们一起寻找树叶,课堂上孩子们根据不同形状和颜色的树叶,贴出自己喜爱的粘贴画,从而实现寻找美、发现美到创作美的过程,培养孩子们利用身边随处可见的资源,学会创作生活、美化生活。《走进书法艺术》,宣讲团为孩子们准备了毛笔、墨汁、毛边纸、墨盘、字帖等上课所需的工具,从教会孩子们正确的握笔姿势、坐姿、认识文房四宝以及简单的运笔方法开始,培养他们对书法的兴趣。有些孩子是第一次接触书法,在拿到工具以后发出了好奇和高兴的惊叹。虽然因为年龄较小,孩子们写出来的字也显得稚嫩、生疏,但他们认真努力的模样深深感动了宣讲团成员。在宣讲期间,团队还精心设计校园美化方案,与乐武中心校学生共同绘制了一副长8米、高3米的《浩瀚星空》墙体画,希望乐武中心校的学生们立足民族,勇于探索,走向更为广阔的天地。

宣讲团队员们表示,通过这次活动,学会了团结和忍耐,坚韧和责任,了解到国家和学校在教育扶贫、文化扶贫、智力扶贫的诸多投入。

本期研究生“百姓讲堂”活动在“发展教育脱贫一批”的精准扶贫政策号召下,积极响应学校扶贫工作大局,共组建了10个团队,将在暑假期间深入南充周边农村地区各中小学及喜德县等贫困地区,开展形式多样的法律、科技、教育等扶贫宣讲活动。同时研究生工作部也安排了研究生义务支教活动,大力鼓励研究生发挥专业优势,锻炼和培养过硬的政治素质、良好的专业能力、强烈的社会责任感,为学校的扶贫工作贡献力量!