第十三届研究生学术文化节开幕式暨第六届研究生教学创新比赛

作者: 日期:2019-04-19 浏览量:

4月16日下午,第十三届研究生学术文化节开幕式暨第六届研究生教学创新比赛在朝阳楼202教室隆重举行。西华师范大学副校长刘进教授、研究生工作部部长刘钊教授、研究生院院长陈仕品教授、研究生院副院长康健教授和来自重庆市珊瑚中学、成都市北城实验小学、绵阳实验高中、南充高中、南充白塔中学、南充十中、南充一中、南充六中、西华师大附小、涪江路小学等15个中小学的校长及特级教师,以及200多名研究生等参加了本次活动。

研究生工作部部长刘钊教授介绍第十三届学术文化节的活动内容。本届活动以“一引领,两分享,三星评选,四场讲堂”,将陆续开展研究生教学创新比赛、百姓讲堂、“品读人生”之读书分享和“漫话电影”之观影分享等多项活动,希望研究生同学们充分利用学术文化节这个平台,展现我校研究生崇尚学术、追求创新、开拓进取的精神面貌。

副校长刘进教授在讲话中指出,我校始终把立德树人作为根本任务,不断深化研究生教育综合改革,紧抓学科建设,全面提高研究生教育教学质量,尤其注重研究生的科研思维、科学精神、科研能力的培养。过去的一年,研究生学术成果丰厚,捷报频传,本届学术文化节的举行,更以其学术的前沿性、内容的丰富性、形式的多样性,为广大研究生开拓学术视野、感受学术魅力、增强学术交流提供了很好的平台。希望同学们争鸣思想、激扬学术、追求卓越,做有志之人,做有德之人,做有为之人。

开幕式后举行了第六届研究生教学创新比赛。本次比赛按照全国教育硕士研究生教学大赛规程分为教育演讲、模拟授课、评委点评三个环节,综合考察参赛选手的职业认知、教育理念、教学技法、专业素养等。参赛选手由各学院选拔而来,教态得体,设计精巧,讲授精彩,特色鲜明,风格多样,互动积极,展现了我校研究生良好的专业素养和扎实的教师基本功。

最终,公共外语学院研究生王琴、化学化工学院研究生鄢寒、体育学院研究生罗洁获得特等奖;公共外语学院曾洪伟、化学化工学院文丰玉、体育学院王武评为优秀指导教师。

文学院张静敏、外国语学院桂亿灵、生命科学学院骞瑞、数学与信息学院辜霞、教育学院曾春燕、学前与初等教育学院周也获得一等奖。

文学院吴海琪、政治与行政学院尹燕、马克思主义学院陶姝、历史文化学院彭熙、外国语学院庞文丽、物理与空间科学学院杨欣夷、电子信息工程学院王玉娇、商学院周鑫宇、国土资源学院杨善晴、音乐学院张怀艺、美术学院黎琦、教育学院冯静、教师教育学院邓锦涛获得二等奖。其他院级优胜者获得三等奖。

此次比赛的15位评委均是中小学校长及特级教师,他们具有丰富的一线教学经验,高超的实践教学技能,对我校参赛学生的表现给予了高度的评价和精确的指导,对我校研究生教育教学提出了中肯的建议,并且希望进一步加强与我校的合作联系,共同为川渝两地的基础教育发展做出更大的贡献。

此次活动,不仅是对我校硕士研究生教学能力培养情况和教育实习效果的检验,提高了我校研究生的教学创新能力及从事教育教学工作的职业竞争能力,加强了我校与成都、重庆、绵阳、南充等基础教育实践基地的联系,也为第十三届研究生学术文化节系列活动的全面展开拉开了序幕。