更新:2020级研究生开学报到通知及疫情防控温馨提示

责任编辑:余璐 日期:2020-09-07 浏览量:

2020级研究生开学报到通知

及疫情防控温馨提示9月6日更新)

亲爱的研究生新同学,欢迎你选择就读西华师范大学,祝贺你即将踏进美丽的校园开启崭新的大学生活!由于新冠肺炎疫情影响,今年的“新生季”较以往会有所不同,为统筹做好新生报到和疫情防控工作,切实保障广大师生身体健康和生命安全,结合学校疫情防控实际,现就2020级研究生新生报到做以下提示,请你一定仔细阅读并遵照执行。

一、报到时间及地点

(一)报到时间
  1.研究生新生于2020年9月13日8:00—22:00报到。
  2.因疫情防控原因,除经特殊申请并审批的新生以外,所有新生均不得提前到校。

(二)报到地点

华凤校区二期栋梁门为研究生新生报到点。

学校在南充站、南充北站、嘉陵汽车站设置有新生接待点。

二、报到学生

有新冠肺炎流行病学史、报到前14天内有中高风险地区旅居史的学生暂缓报到,具体报到时间另行通知。境外学生(含港、澳、台地区)按照海关和南充市疫情防控要求办理。

风险等级查询方式:微信搜索“国家政务服务平台”小程序,点击“各地疫情风险等级查询”,进入后选择相应地区完成风险等级查询。

三、报到前学生准备工作

(一)准备“一码一卡”。学生自接到录取通知书之日起进行“一码一卡”准备。

“一码”是全国一体化政务平台“防疫健康信息码”。微信搜索“国家政务服务平台”小程序,通过“防疫健康信息码服务”入口,填写相关内容,获取健康二维码,学生报到前须完成每日打卡,“查看本人防疫健康信息详情”中显示打卡以来各天均“未见异常”的学生方可返校。

“一卡”是指“通信大数据行程卡”。返校前应通过微信搜索“国家政务服务平台”小程序,通过“通信大数据行程卡”入口,查询近14天内的行程信息,持绿色行程卡的学生方可返校。

(二)报到前14天内有旅居或途经乌鲁木齐市、汕尾市的学生,须提供报到前7日内的核酸检测阴性纸质报告。

(三)报到前14天内建议不要跨区县流动并持续进行自我健康监测。

(四)个人物品准备。出发前请重点检查身份证、录取通知书是否携带齐全。为了保证安全,提倡同学们自备餐具,请提前备好饭盒等必要生活用品,请自备相关防疫用品用于途中及到校后日常防护(提示:酒精、消毒液等易燃易爆、有毒有害物品不能带上公共交通工具)。

四、来校途中注意事项

(一)随身携带录取通知书、身份证和足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程科学佩戴口罩,做好手卫生。

(二)在公共交通工具上应与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

(三)如来校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫等管理措施,并及时将有关情况报告学校。

(四)主动记录行程并妥善保存出行票据信息,以便于配合可能的相关密切接触者调查。

五、报到流程

新生报到流程为一消二测三核四查五签六领七交

消:进校前进行行李消毒。

测:在各校区体温检测区检测体温。

核:在学院报到点出示本人身份证和录取通知书(有重点地区旅居史的学生还需出示核酸检测阴性纸质报告),学院完成学生身份核实。

查:学院报到点查验学生进校报到当天在南充更新完成的“防疫信息码”和“通信大数据行程卡”,学生需提前准备好截图备查。

签:在学院报到点签订完成《西华师范大学进校健康安全承诺书》。

领:在学院报到点领取通行证后按规定路线前往公寓。

交:学生到达公寓后上交通行证并再次测温正常后进入公寓,报到完成。

特别提醒:

(一)办理国家开发银行贷款的全日制新生,需在9月14日前向就读学院提交贷款受理证明(证明上手写学院、专业、学号及学费金额),非全日制研究生不可办理此贷款。

(二)办理农信社贷款的全日制新生,需在报到期间持二维码到学校绿色通道办理点进行扫码报到确认,并在9月14日前到就读学院登记贷款信息,非全日制研究生不可办理此贷款。

(三)全日制新生统一在校住宿,不办理校外住宿申请。

六、重点说明

(一)报到期间只准学生本人进校,家长亲友及车辆一律不得进入学校。

(二)新生因报到需要所做核酸检测的费用,学校将予以报销,请同学们注意保存好当地医疗机构开具的医疗收费票据(抬头请写本人姓名)及费用明细清单,作为报销凭证。

(三)到校后,学校将进行封闭式管理。

(四)如有疑问,请及时联系所在学院、研究生院、研究生工作部,学校将随时为同学们答疑并尽最大可能提供帮助。

研究生院 研究生工作部

2020年9月6日