学生工作

西华师大召开2021年春季学生心理健康教育工作会

作者:刘芙蕖 陈晨 来源:学工部 日期:2021-03-15 浏览量:

3月12日下午,学校2021年春季学生心理健康教育工作会在华凤校区图书馆学术厅召开,校党委副书记刘利才出席。学工部副部长程绩主持会议。

会上,刘利才详细阐释了当前大学生心理健康状况,结合学校近年来心理咨询和心理危机干预的情况,详细分析了大学生心理健康教育工作面临的新形势、新任务和新挑战,就如何加强和改进大学生心理健康教育工作提出四点意见。一是肯定成绩,总结经验,不断增强工作信心和动力。学校大学生心理健康教育中心成立于1986年,经过35年建设发展,逐渐形成了“六位一体”的工作机制和“七结合”的工作格局,学校先后被评为全国优秀心理健康教育工作单位和四川省高校心理健康教育示范中心,这是学校领导高度重视心理健康教育工作和历届心理健康教育工作队伍共同努力的结果。虽然工作面临一些挑战,但要坚定信心,做好工作。二是高度重视,正视问题,不断增强工作责任感和使命感。他结合习近平总书记在全国健康与卫生大会上的讲话精神,分析了加大心理健康问题基础性研究的重要性,要切实做好心理健康知识科普、心理健康咨询服务工作,要求学院准确把握学生当前的心理健康状况和有关情况,精准施策。三是健全机制,狠抓落实,切实提高工作针对性和实效性。学校目前建立健全了大学生心理健康教育领导机制和工作机制,实行“五个一”阳光工程工作机制,形成了“学校、学院、班级、宿舍”四级预警防控体系,希望老师们要真正深入宿舍、教室去走访和关心学生,真正去了解学生。四是建强队伍,强化监督,切实提升队伍服务水平和质量他谈到,老师们要加强心理健康教育文件和理论知识的学习,有效掌握心理危机干预方法,提升专业能力;大学生心理咨询中心要加强辅导员、班主任、朋辈咨询员、班级心理委员、寝室长的职业技能和心理健康知识的培训,提高开展教育、辅导、管理工作的业务水平。

学工部负责同志传达了《四川省教育厅办公室关于加强心理健康教育工作预警和提示的通知》精神,心理咨询中心老师介绍了开学以来学校心理咨询和危机干预的有关情况,解读了《西华师范大学学生心理危机干预暂行办法》,就心理危机排查、心理健康教育主题月活动、学生心理素质测评等工作作了具体安排。

开学以来,为了切实贯彻落实《四川省教育厅办公室关于加强心理健康教育工作预警和提示的通知》精神,学校高度重视,狠抓落实,认真开展了心理健康筛查工作,全面加强心理危机排查工作,实现全校学生全覆盖,心理预警库名单实行动态管理;启动了对全校2018级学生心理素质中期测评工作,形成“入学测评与中期测评”相结合的工作机制,完善个人成长与心理档案;修订完成《西华师范大学心理危机干预暂行办法》,建立健全危机干预制度;加强对辅导员、班主任、心理委员等培训工作,提升工作业务水平;开展“自尊自爱教育、女大学生心理健康教育、心理情景剧大赛、就业心理、生命安全专题教育”等系列主题活动,丰富了教育内容,形式也更加丰富多彩。

学生工作部(处)、校团委、武装保卫部(处)、教务处、研究生工作部、校医院等部门负责人,各二级学院分管学生工作的负责人、全体辅导员及兼职班主任代表参加会议。


版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号