关于做好2021年国庆放假研究生工作的通知

责任编辑:余璐 日期:2021-09-27 浏览量:

根据《关于做好2021年国庆放假的通知》要求,学校于2021年10月1日至7日放假调休7天。为进一步加强假期研究生教育与管理,使广大研究生度过一个安全愉快的假期,结合当前疫情防控工作要求,现将假期有关研究生工作通知如下:

一、假期防疫要求

1. 假期留校研究生管理。严格加强校园管理,学生应每日做好自我体温监测。进出校园须进行体温检测,通过人脸识别进出;尽量减少外出,留校学生非必要不外出;确需临时外出的,请通过易班校本化线上请假。

2. 离校研究生管理。学生请假离校,由学院统一审批。请假离校须使用《西华师范大学疫情防控期间学生临时外出请假审批表》(见附件1),学院对学生请假情况进行管理,请假信息录入《学生请假台帐》(附件2,增加了“是否出川”一项做到请假记录可查,外出轨迹可溯,建议学生不出川,减少聚集聚会。外出时应做好自我防护,做好自我健康检测工作。学生原则上不跨省流动,确需在国庆假期出川的,须按学校防疫要求办理请假手续。学生离校返校途中要做好个人防护措施,在假期结束时,学生须将“一卡一码”截图报辅导员(班主任)审核,其中出川学生还须提供到校前48小时内核酸检测阴性证明,经班主任审核符合返校条件后,方可返校。

3. 学生不得出国出境,不得前往中高风险地区或有病例报告的区域。

二、开展假期安全教育

1. 做好假前安全教育

各年级要提前召开主题大会,强调防疫要求,对学生开展放假回家途中、返校途中及外出旅游的交通安全、消防安全、防范不良网络信贷、防盗、防抢、防骗(特别是防范电信诈骗)、防敲诈、抵制邪教等方面的宣传教育,进一步增强学生的安全防范意识,提高学生的安全防范和应急能力,确保广大学生的生命财产安全。要提醒学生提前订好返程票,确保按时返校。假期期间,学院要做好对留校学生的关心和关爱。对刚刚入学的2021级新生,要组织辅导员、班主任开展宿舍走访、慰问等活动,表达学校对新生的关爱。

2. 关注重点人群

在放假前及假期期间,学院要特别关注心理异常情况学生、家庭经济困难学生、实习顶岗学生和其他有特殊情况学生。学院要梳理统计,准确掌握他们的具体情况和假期动向,做好教育引导。对于假期留校的重点人员,原则上集中安排,不得一人一寝。学院可以通过与家长联系确认等方式,确保学生安全。要重点关注在深度贫困地区顶岗实习的学生,要特别提醒学生注意交通安全,对于留在当地的学生,指导老师要相对集中安排并进行安全提示。

三、做好假期研究生管理

1. 做好学生离校、返校信息登记

为了解掌握学生假期动态,各学院、各学生班辅导员(班主任)针对学生请假离校情况要认真登记,建立学生请假管理登记台帐,做到请假离校有登记,返校销假有记录。假期离校学生返校时须提前向辅导员(班主任)发送“一卡一码”截图备查。其中,出川学生返校时,须在假期结束时提前将到校前48小时内核酸检测阴性证明、“一卡一码”截图报辅导员(班主任),经审核符合返校条件后,方可返校。

2. 坚持假期“常态化”教育管理

学院假期要安排好人员值班,建立通畅、快捷的信息反馈渠道,将国庆假期值班安排表电子版发给研工部余璐老师;学院要在假期实施“常态化”管理,做到“放假不放人”,充分发挥学生干部的信息反馈和组织管理作用,确保信息反馈畅通及时,要在放假前提前准确掌握假期学生动向;学院要注意引导学生假期合理休息和学习,根据学生假期动向开展有针对性的安全教育或安全提醒。

3. 时刻关注学生健康状况。要求每位学生在假期坚持在“易班校本化”进行每日健康信息打卡;学院要全面掌握每一位学生情况,不管是请假离校还是留校学生,要做到“一人一档”,密切地跟踪、掌握和了解每一位学生在整个假期期间的健康状况。

4. 加强留宿学生的管理工作

学院要通过各种途径加强对留宿学生的安全教育和管理。严禁私拉乱接电源线,严禁在宿舍内使用各种违规电器,严禁留宿外来人员,不得晚归和夜不归寝;切实做好防火、防盗、防毒、防流氓、防溺水、防政治事件、防意外事故工作;教育学生养成良好健康的生活习惯,正常作息;不得参与各种形式的赌博或变相赌博;注重男女文明交往,严禁各种有损学校声誉的言行;坚决杜绝酗酒、打架斗殴等违纪现象;不得在学校进行任何形式的宗教活动,自觉抵制宗教在校园内的渗透、传播。学院在摸排假期留校学生住宿时,在出现一个寝室只有一个学生住宿时,应及时调整,杜绝在假期出现学生单人住宿。

5. 导师加强对学生的关心

导师需密切关注研究生的动向,研究生外出需报导师审批,返校后需报导师销假。放假期间,导师应加强与研究生的沟通交流,关心研究生的生活和身心健康,引导研究生合理利用假期时间,完成相关学习任务。

6. 做好学生返校工作

10月7日晚,辅导员(班主任)要召开班级工作会,亲自点名,确认学生到校,确保未到校学生能联系、掌握迟到原因和返校日程,特殊情况要及时联系家长,异常情况及时核实信息。学院于10月8日上午12点之前将学生返校报到情况统计(见附件3)报研工部130办公室(电子档发876009689@qq.com)。

研究生工作部

2021年9月27日