学生工作

西华师范大学关于评选2020-2021学年度优秀研究生、优秀研究生干部和2022届省、校、院级优秀毕业研究生的通知

责任编辑:余璐 日期:2021-11-15 浏览量:

各学院:
   为贯彻落实党的教育方针,激励在校研究生刻苦学习,奋发向上,德智体美劳全面发展,努力营造争先创优的研究生成长成才氛围,学校将启动2020-2021学年度优秀研究生、优秀研究生干部和2022届省、校、院级优秀毕业研究生评选工作,现将相关事宜通知如下:
   一、评选类别
优秀研究生,优秀研究生干部,省、校、院级优秀毕业研究生(以下简称“优生优干”);
二、评选对象
  我校纳入全国研究生招生计划、具有中华人民共和国国籍、在学制期限基本修业年限内的全日制在籍二三年级硕士研究生。
三、评选比例
   1.优秀研究生:按各学院二三年级研究生总人数的15%评选。
   2.优秀研究生干部:按各学院二三年级研究生总人数的3%评选。
   3.省级优秀毕业研究生:按毕业研究生人数的3%评选。
   4.校级优秀毕业研究生:按毕业研究生人数的15%评选。
   5.院级优秀毕业研究生:按毕业研究生人数的15%评选。
   四、评选条件
  (一)基本条件
   1.政治上积极要求上进,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国、热爱党、热爱人民。有良好的思想政治素质和道德品质。
   2.遵守国家法律、法规和学校规章制度,遵守学术道德和公民道德规范,无任何违规、违纪记录。
   3.学习目的明确,态度端正,热爱所学学科及专业;学习刻苦勤奋,勇于探索,不断创新;专业基础知识扎实,学习成绩良好,分析问题、解决问题的能力较强。
   4.积极参加校、院级各类文体活动,集体观念强,能较好地维护集体荣誉。
(二)具体条件
  1.优秀研究生(以下条件需同时具备,下同)
  ①学习成绩优良,无补考、重修记录。
  ②参评学年度(2020年9月1日-2021年10月31日,下同)获得国家奖学金1次,或学业奖学金1次,或单项奖学金1次。
  ③参评学年度积极参加校、院、班的各类文体活动,参加省、地、市、校级文体活动竞赛获得奖项者,在同等条件下可优先考虑。
   2.优秀研究生干部
   ①在学校或学院担任研究生干部一年及以上。
   ②积极主动地开展工作,热心为同学服务,有较强的组织协调能力,在同学中威信高,学院评价好,能起到模范带头作用。
   ③学习成绩优良,无补考、重修记录。
   3.院级优秀毕业研究生
在符合评选基本条件的基础上,由各学院制定评选细则进行评选。
   4.校级优秀毕业研究生
   ①读研期间(截止2021年10月31日,下同)获得国家奖学金1次,或二等及以上等级学业奖学金1次,或单项奖学金1次。
   ②全国大学公共英语等级考试六级(达到425分);或全国高校英语专业四级及以上;或全国大学公共英语等级考试四级(达到425分),且在普刊发表论文1篇。
音乐、体育、美术学院研究生,全国大学公共英语等级考试四级(达到425分);或全国大学公共英语等级考试四级(达到340分),且在普刊发表论文1篇。
研究生在C类及以上核心期刊发表学术论文可不受外语条件限制。
   ③根据《西华师范大学选派学生赴凉山州贫困县顶岗实习和支教工作方案》,赴凉山州顶岗实习支教研究生完成任务经考核合格后,在参评校级优秀毕业研究生时可冲抵①和②其中一项条件。
研究生科研成果的有效性和级别以西华师范大学科研处当年管理文件和实际认定为准,须是研究生在读研期间以西华师范大学为第一作者单位(或通讯作者单位),且以本人为第一作者(或导师为第一作者,学生为第二作者)发表的学术论文。
   5.省级优秀毕业研究生(学院可推荐一名符合条件的校优作为省优候补)
   ①读研期间获得国家奖学金1次,或一等学业奖学金1次。
   ②读研期间获得校优秀研究生1次,或校优秀研究生干部1次,或校优秀共产党员1次。
   ③省级优秀毕业研究生必须在校级优秀毕业研究生中产生。
    五、评选办法
   (一)组织领导
   1.学校优生优干评选工作领导小组
   组  长:刘利才
   副组长:陈  涛  张泽钧
   成  员:党政办、纪委办、宣传部、学生工作部(处)、校团委、武装保卫部(处)、人事处、教务处、研究生工作部、社科处、招生就业处、计划财务处、后勤处、审计处、校研究生会、校学生会等单位主要负责人。
领导小组下设办公室,办公室设在学生工作部(处),办公室主任由学生工作部部长、研究生工作部部长担任。
   主  任:程  绩  万  琳
   副主任:牛  燕  佐  宏
   成  员:邓宗文  余  璐  刘柄旭
   2.学院优生优干评审小组
各学院成立院评审小组,由学院党政领导、研究生辅导员、研究生班主任、研究生导师代表、研究生代表组成,负责制定本学院优生优干评选细则,具体实施本学院的审核初评等工作。
   (二)评选程序
   1.11月15日,校评选领导小组确定当年优生优干名额分配方案,发布评审工作通知。
   2.11月15-11月17日,研究生按学校评审工作通知要求,自愿在研究生新系统提出申请,同步向本学院评审小组提交相关申请材料。各学院评审小组初评,确定本学院优生优干初评人选名单并在研究生新系统进行审核。
   3.11月18日-11月22日,在学院网站进行3个工作日的公示。
   4.11月23日,各学院公示无异议后,当天向研究生工作部提交相关材料。
   5.11月下旬,校评审领导小组审定后,名单在全校范围内进行5个工作日的公示。
   6.11月下旬,学校按规定及时报送优生优干评审相关材料至上级管理部门备案。
对评审结果有异议的研究生及相关人员,可在学院公示阶段向学院评审小组提出申诉,学院评审小组应及时调查、研究并予以答复。如申诉人对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校评审领导小组提请裁决。
   六、相关要求
   (一)加强评选工作的领导。统一认识,评选要在公平、公正、公开的原则下进行,做到条件标准公开、程序办法公开、评选结果公开,严格把关,保证质量。
   (二)加强评选工作的宣传。要把评选工作作为对研究生进行思想政治教育的重要内容之一,教育和鼓励广大研究生勤奋学习、奋发向上。
   (三)优秀研究生,优秀研究生干部,省、校级优秀毕业研究生由学校予以表彰。院级优秀毕业研究生由各学院予以表彰,名单报研究生工作部备案。
   (四)评选出的优生优干在毕业前有违法、违纪行为或学习成绩严重下降者,学校将收回其证书,取消其荣誉称号;评选出的省级优秀毕业研究生如有以上情况者,将上报省教育厅,取消其荣誉称号。
   (五)各学院上报的初评学生名单,经学校评审领导小组审查不合格者,取消原有指标,不得替补。
   (六)优秀研究生、优秀研究生干部称号不兼获;校、院级优秀毕业研究生称号不兼获。
   (七)学院须认真填写并按时向研工部送交如下材料:
   1.省级、校级优秀毕业研究生情况统计表(电子版和纸质盖章版各一份,表中省优毕填写的成果均需附学院盖章的证明材料复印件一份)
   2.四川省普通高等学校省优毕业研究生登记表(需严格按样表的填表说明填写,纸质版一式两份)
   3.2022届校级优秀毕业研究生登记表(纸质版一式两份)
   4.2020-2021学年度优秀研究生登记表(纸质版一式两份)
   5.2020-2021学年度优秀研究生干部登记表(纸质版一式两份)
   6.学院优生优干评审小组名单、评审结果公示在网站的截图(电子和纸质签字盖章版各一份)
   7.学院优生优干初评通过名单(研究生新系统下载总表,纸质版和电子版各一份)
学院向研究生工作部送交的材料,纸质版交至办公大楼130办公室,电子版发至
289102438@qq.com
  (八)学院在评审工作中有任何疑问,请第一时间与我单位取得联系(0817-2568035)。
附件:
   1.省级、校级优秀毕业研究生情况统计表
   2.四川省普通高等学校省优毕业研究生登记表
   3.四川省普通高等学校省优毕业研究生登记表(样表)
   4.2022届校级优秀毕业研究生登记表
   5.2020-2021学年度优秀研究生登记表
   6.2020-2021学年度优秀研究生干部登记表
  
                                   
                                                     西华师范大学
                                                    2021年11月15日

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号