学生工作

西华师范大学学生违纪处分规定

责任编辑:余璐 日期:2019-03-06 浏览量:

                                    

                                            西华师范大学学生违纪处分规定

(2017年6月修订)

 

   第一条  为规范学校学生管理行为,加强校风和学风建设,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生的合法权益和身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,培养社会主义建设者和接班人,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《普通高等学校学生管理规定》以及《高等学校学生行为准则》,本着思想教育与行政管理相结合的原则,结合学校实际,制定本规定。

   第二条  对有违反法律法规、《普通高等学校学生管理规定》以及学校纪律行为的学生,学校应当坚持实事求是、客观公正、惩前毖后、治病救人的原则给予批评教育或者纪律处分。学校给予学生的纪律处分,应当与学生违法、违规、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应。纪律处分的种类分为:

   (一)警告;

   (二)严重警告;

   (三)记过;

   (四)留校察看;

   (五)开除学籍。

   学生违反校纪校规,情节轻微不足以给予校纪处分的,由相关职能部门或学生所在学院给予通报批评,督促其改正错误。

第三条  除开除学籍处分以外,给予学生处分一般应当设置6到12个月期限,留校察看期限一般为12个月,从处分决定之日起计算。受此处分的学生,在留校察看期间对所犯错误有深刻认识,并有进步表现的,可按程序按期解除;有突出进步表现的,可按程序提前解除。无进步表现,需进一步教育和考察的,应按程序延长一次考察期,考察期为6-12个月。在留校察看期间继续犯有错误或延长期仍不符合解除条件的,给予开除学籍处分。

毕业时,仍在留校察看考察期内的学生,毕业时不发毕业证书,原则上在所在学院接受留校察看。留校察看期满后,由本人提出申请并经工作单位鉴定合格后,方能解除,同时发放毕业证书。

   第四条  有下列情况之一的,可以给予开除学籍处分,并视情况移交司法机关处理:

   (一)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序者。策划、组织和煽动学生闹事、罢课、罢考、绝食、静坐,私自编撰印刷、出版非法刊物,书写、张贴内容反动的大字报和小字报、反动传单、标语、漫画,编造并散播种种政治谣言,公开播放内容反动音像制品者。搞串连和举行未经批准的游行示威的组织者、策划者和积极参与者。策划、组织、积极参与非法组织(非法传销组织、邪教组织、封建迷信组织等)的骨干分子。与境外敌对势力联系或出卖党和国家机密者;

   (二)触犯国家法律,构成刑事犯罪者;

(三)纵火、投毒(含麻醉品)者,嫖娼、卖淫和从事色情服务者,携带、贩卖、吸食毒品者以及其他违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣者;

(四)代替他人或者让他人代替自己参加考试、组织作弊、使用通讯设备或其他器材作弊、向他人出售考试试题或答案牟取利益,以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的;

(五)学位论文、公开发表的研究成果存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,情节严重的,或者代写论文、买卖论文的;

   (六)一学期内无故旷课多次教育不改、累计达60学时以上者;

   (七)违反本规定和学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果者;

   (八)屡次(三次以上)违反学校规定受到纪律处分,经教育不改者。

   第五条  违反国家法律、法令、法规,受到司法及有关部门处罚者,视其情节轻重,给予严重警告以上直至开除学籍处分。

   (一)违反《中华人民共和国刑法》被司法机关判处罚金、管制、拘役、有期徒刑(包括缓刑)以上刑罚者,给予开除学籍处分;

   (二)违反治安管理等法律、法规,情节严重者或被处以治安拘留者,给予留校察看以上处分。  

   (三)被处以治安警告或治安罚款者,根据情节,给予严重警告以上处分。

第六条 制造事端,打架斗殴者,按以下情形处理:                                    

(一)滋事者

1.以不良言行滋事引发事端者,给予警告或严重警告处分,造成严重后果者,加重处分;

2.无事生非出手打人未造成后果者,给予严重警告处分,造成不良后果者,给予记过及其以上处分。

(二)策划者

1.策划他人打架未造成后果者,给予警告或严重警告处分;

2.策划他人打架造成不良后果者,给予记过处分;

3.策划打架后果严重,致他人重伤者,给予留校察看以上处分,构成犯罪的移送司法机关处理;

4.策划并伙同校外人员打架者以及策划打群架者,比照1.2.3项加重处分。

5.矛盾纠纷中邀约他人前来,致使矛盾激化,邀约者比照该款前四点处理,受邀约者比照该条相关条款处理。

(三)打架者

1.动手打人未伤他人者:给予警告处分;

2.互殴者,给予互殴双方严重警告处分;

3.致他人轻微伤者,给予严重警告以上处分;

4.致他人轻伤者,给与记过以上处分;

5.致他人重伤者,给予留校察看以上处分,并移送司法机关处理。                                        

(四)参与打架人员虽未动手打人,但以言行挑逗致使事态扩大者,根据后果,给予和打架者同样的处分。

(五)为打架作伪证者

1.为他人作伪证,给组织调查造成困难者,给予和他人同样的处分;

2.当事人作伪证,在本条(一)、(二)、(三)、(四)款基础上加重处分。

(六)明知打架为他人打架提供凶器者

1.未造成后果者,给予警告处分;

2.造成后果者,根据后果大小,给予严重警告以上处分。

(七)打架过程中,持械者给予警告以上处分,持械打人或蓄意伤人的,在本条第(三)款基础上加重处分。

第七条  盗窃、勒索、诈骗、冒领、侵占国家、集体和他人财物者,除追回赃款、赃物或赔偿损失外,视情节轻重,给予警告以上处分,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

第八条  涂改、伪造证件,冒领、隐匿、毁弃、私拆他人邮件者给予警告以上处分,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

第九条  赌博者,按以下情形处理

(一)参与赌博者,给予警告以上处分;

(二)明知赌博,为其提供赌具、场地者,给予严重警告以上处分;

(三)组织赌博者,给予记过以上处分。

(四)参与赌博,情节严重者,给予留校察看以上处分。

第十条  损害校园文明建设,扰乱正常的校园秩序、社会公共秩序,并造成恶劣影响者,视情节轻重,给予以下处分。

(一)破坏绿化、环境卫生、公用设施,乱扔杂物,乱泼脏水,违反学校有关公共场所管理规定者,给予警告以上处分;

(二)违章用电、用火、使用危险品者,给予警告以上处分;

(三)在公共场所(包括学生公寓)起哄闹事、打砸物品者,给予严重警告以上处分;

(四)弄虚作假,骗取学校奖学金、助学金、困难补助、国家助学贷款者,给予警告以上处分;

(五)酗酒造成不良影响者,给予警告以上处分,醉酒后所造成的一切后果,由酗酒者本人自负;

(六)恶意拨打特种紧急电话及学校急用值班电话者,给予警告以上处分;

(七)制造和散布谣言或虚假、错误、恐怖信息者给予警告以上处分;

(八)携带国家法律法规禁止的物品进入校园或违反规定将校内物品携带出校者,给予警告以上处分;

(九)擅自撕毁、破坏学校的公开张贴物(如通知、告示、处分决定等)者,给予警告以上处分;

(十) 擅自张贴或散发公开张贴物、宣传品和印刷品给学校造成不良影响或干扰正常的教学、生活秩序者,给予警告以上处分。

(十一)冒用学校有关部门、学院的名义散布信息、指令或从事经济、文化、体育、科技活动者,处以警告以上处分。

(十二) 组织、策划老乡会开展活动而给学校造成不良影响或干扰正常的教学、生活秩序者,视其情节轻重,给予警告以上处分。

(十三)恶语伤人、侮辱他人人格者以及无理取闹、妨碍工作人员执行公务者,给予警告以上处分;因成绩不及格、违纪受到批评或对教育管理不满等原因,对教师或领导肆意谩骂、围攻、寻衅滋事者,阻挠、威胁、打击报复、陷害国家工作人员、学校管理人员或学生干部依法或依校规校纪执行任务者,给予记过以上处分。

第十一条  违反国家、学校网络管理规定,扰乱网络管理秩序,视其情节,给予下列处分。

(一)利用电脑或其他信息技术散布诽谤、攻击他人的言论或损毁他人声誉者,给予记过以上处分。

   (二)登录非法网站、传播非法文字、音频、视频资料等,编造或者传播虚假、有害信息;利用电脑或其他信息技术散布不当言论,影响学校声誉或扰乱学校正常的教学、生活秩序者,给予记过以上处分。

   (三)浏览黄色网站、网页者,视情节给予严重警告以上处分,利用互联网传播黄色淫秽影片、图片、文章者,给予记过以上处分。

   (四)制作黄色网站、网页者,利用电脑或其他信息技术制作、传播电脑病毒或实施妨碍计算机及网络安全行为者,给予记过以上处分。情节严重者,移送司法机关处理。

   (五)私自安装、配置网络系统,盗用或滥用网络资源;攻击、侵入他人计算机和移动通讯网络系统;盗用IP地址或邮件地址,冒用他人或组织名义行事;影响网络正常使用和运行者,给予记过以上处分;

(六)利用网络泄露国家和学校机密者,视情节和后果,给予记过以上处分。

第十二条  收看、复制、传播淫秽物品者,视情节轻重,给予以下处分。

(一)凡参与收看淫书、淫画、淫秽录像片者,给予严重警告以上处分。对组织者,给予记过以上处分;

(二)制作、复制、传播或窝藏淫秽物品者,给予记过以上处分。情节严重者,移送司法机关处理。

第十三条  男女交往不文明者,视情况给予以下处分:

(一)男女在校内公共场所有不文明行为,影响极坏,损害学校声誉者,给予警告以上处分;

(二)以谈恋爱为名玩弄异性或以索取财物为目的者,给予记过以上处分;

(三)在宿舍留宿异性或在异性宿舍留宿者,给予留校察看以上处分。

第十四条 损坏公私财物者,除赔偿损失外,视其情节给予下列处分。

(一)在课桌、墙壁等公共财物上乱涂乱写,扰乱正常的教学秩序和生活秩序者给予警告以上处分;

(二)破坏通讯设施者,给予警告以上处分;

(三)故意损坏公私财物,给予严重警告以上处分;

(四)违反消防安全管理法规、条例,擅自动用、损坏消防器材、设备者,除赔偿损失外,视后果轻重,给予严重警告以上处分。

(五)情节恶劣,造成严重后果的,给予留校察看以上处分;

第十五条  多次在学习时间擅自开展与学习无关的活动(如娱乐活动、上网聊天打游戏等)者,给予警告以上处分。

第十六条  违反考试纪律者,按《西华师范大学学生考试违规处理办法》处理。

第十七条  对无故旷课、请假逾期不归和不假离校(含节、假日)者,在一学期内累计学时达下列情况给予如下处理。

(一)12学时至23学时者,给予警告处分;

(二)24学时至35学时者,给予严重警告处分;

(三)36学时至47学时者,给予记过处分;

(四)48学时至59学时者,给予留校察看处分。                    

学生旷课除按正常考勤记载旷课时数外,其余按下列规定计算:

(一)每学期开学时未经请假或虽请假而超假的每天按旷课6学时计;

(二)不假离校或逾期不归者,每天按旷课6学时计;

(三)对于学校按教学计划规定而安排的活动,学生无故不参加者,每天按旷课6学时计;

(四)学生在校旷课一天,若实际授课不足6学时,按6学时计,超过6学时按实际授课学时计。

第十八条  违反学生公寓管理有关规定,扰乱正常生活秩序者,视情节给予如下处分。

(一)未经批准私自调换宿舍门锁造成救险困难或者将钥匙借给非本宿舍人员使用造成财产损失的,给予警告以上处分;

   (二)未经批准擅自调整、占用、骗取、出租校内公共用房、学生宿舍及床位者,给予警告以上处分;

(三)未经许可晚归、深夜外出、不假外宿或留宿外人者,给予警告以上处分;如留宿者有偷盗、破坏或其他违法犯罪行为者,将依照本规定追究同意留宿者的连带责任;

(四)未经批准,私自租房居住者,给予严重警告以上处分并承担因租房引起不良后果的全部责任;

   (五)严禁在宿舍内大声喧哗、打闹、吹拉弹唱等扰乱学生公寓管理秩序的行为,经教育不改的,给予警告及以上处分。

  (六)严禁向楼道或窗外抛扔物品、垃圾等,经劝阻不听或造成后果的,给予警告及以上处分;

  (七)严禁在宿舍饲养宠物,经教育不改的,给予警告及以上处分;

  (八)破坏公寓门禁、电力和消防等设施设备者,给予警告以上处分;

  (九)严禁在宿舍私拉乱接电线、烧小锅小灶、违规使用电器;严禁在宿舍燃烧物品或存放、使用易燃易爆有毒等危险物品,经教育不改或造成后果的,给予严重警告及以上处分;

(十)因本条第(九)项的原因,造成他人公私财产损失者,给予记过及以上处分,被损毁的公、私财物要照价赔偿,伤者的医药费由肇事者负担;造成严重后果者,移送司法机关处理。

第十九条  违反学校管理规定,组织、参与各类营利性活动或违章设摊者,视其情节,给予如下处分:

(一)乱贴、散发商业性宣传品,经教育不改者,给予警告以上处分;

(二)未经批准,在校园内开展旅游组织业务者(包括作为旅游经营单位的代理者),给予警告处分,因此引发事端或造成后果者,加重处分;

(三)未经批准,设摊设点或组织、从事各类营利性活动者,没收全部商品,给予警告以上处分;屡教不改的或造成严重后果者,给予记过以上处分。

第二十条  参与邪教、封建迷信活动者,给予严重警告以上处分。参与非法传销者,给予记过以上处分。组织或胁迫、欺骗、诱使他人参与传销者,给予开除学籍处分。

第二十一条  任何组织和个人不得在学校进行宗教活动,在校内进行宗教活动有下列情形之一的,给予记过以上处分:

(一)穿戴宗教服饰、标识,经教育不改或情节恶劣、后果严重者;

(二)聚众讲经、做礼拜等传播宗教思想、从事宗教活动者;

(三)胁迫他人参加各类宗教活动,以暴力手段或语言威胁、歧视、诽谤等侵害不参加宗教活动同学者;

(四)观看、下载、持有、传播、制作、购买和贩卖含有宗教极端思想和暴力恐怖内容的文章、书刊、图片和音视频资料及物品者;

对于宗教活动的策划者、组织者或者积极参加者给予记过以上处分。对不明真相或被裹挟参加者,视情节给予警告、严重警告、记过处分,造成恶劣影响的给予开除学籍处分;有立功表现者可从轻处分。

第二十二条  扰乱就业秩序,违反就业纪律者,视其情节,给予警告以上处分。

第二十三条  住校期间私自下河(塘)游泳、玩耍者,给予警告以上处分,造成死亡或伤残者,一切责任自负。

第二十四条  从事或者参与有损大学生形象、有损社会公德的活动,给学校造成不良影响者,给予警告以上处分。

第二十五条  有下列情形之一的,应当从重处罚,即在规定的处罚范围内适用较重的处罚:

(一)违纪后,认错态度不好者;

(二)因违反本条例受到纪律处分,一学年内又违反同一条纪律者;

(三)有意隐瞒事实,包庇他人者。

第二十六条  有下列情形之一者,可以从轻处罚,即在规定的处罚范围内适用较轻的处罚。

(一)违纪后,认错态度好,积极配合组织查明事实真相者;

(二)违纪后,积极赔偿损失,挽回影响者。

第二十七条  有下列情形者,可以减轻处罚,即在规定的处罚基础上降低一个档次处罚。

(一)主动向组织承认错误者;

(二)在组织调查过程中能检举他人违法、违纪事实,经查证属实者。

第二十八条  初次违纪应给予警告或严重警告处罚,但本人主动承认错误并用实际行动改正错误者,可以免予处罚。

第二十九条  受处分者,从处分公布之日起,在处分期限内,不得参加评定专业奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员以及各类积极分子等的评选。

第三十条  学生违纪处分的主管部门分别为学生处、教务处、保卫处、研究生工作部、继续教育学院。

(一)学生处负责本专科学生日常教育管理等方面的违纪处分;

(二)教务处负责本专科学生学术、考试等方面的违纪处分;

(三)保卫处负责治安、消防和刑事等方面的违纪处分;

(四)研究生工作部负责研究生日常教育管理等方面违纪处分;

(五)继续教育学院负责继续教育学生日常教育管理等方面的违纪处分;

  (六)学生公寓中的违纪处分由学生处、研究生工作部会同后勤处处理;

  警告处分,由学院讨论决定,并报主管部门审批;严重警告以上的处分,由学院提出处理意见,主管部门审核,报主管校领导批准;开除学籍或者其他涉及学生重大利益的处理或者处分决定的,应当提交校长办公会或者校长授权的专门会议研究决定,并应当事先进行合法性审查。

第三十一条  学校对学生作出处分,应当出具处分决定书。处分决定书应当包括下列内容:

  (一)学生的基本信息;

  (二)作出处分的事实和证据;

  (三)处分的种类、依据、期限;

  (四)申诉的途径和期限;

  (五)其他必要内容。

第三十二条  学校在对学生作出处分或者其他不利决定之前,应当告知学生作出决定的事实、理由及依据,并告知学生享有陈述和申辩的权利,听取学生的陈述和申辩。

处理、处分决定以及处分告知书等,应当直接送达学生本人,学生拒绝签收的,可以以留置方式送达;已离校的,可以采取邮寄方式送达;难于联系的,可以利用学校网站、新闻媒体等以公告方式送达。

第三十三条  学生对处理或处分决定有异议的,在接到学校处分决定书之日起10日内,可以按《西华师范大学学生校内申诉管理规定》向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

第三十四条  学校学生申诉处理委员会按《西华师范大学学生校内申诉管理规定》对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15日内,作出复查结论并告知申诉人。情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学校负责人批准,可延长15日。学生申诉处理委员会认为必要的,可以建议学校暂缓执行有关决定。

   学生申诉处理委员会经复查,认为做出处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求相关职能部门予以研究,重新提交校长办公会或者专门会议作出决定。

第三十五条  学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15日内,可以向省教厅提出书面申诉。

第三十六条  自处理、处分决定或者复查决定书送达之日起,学生在申诉期内未提出申诉的视为放弃申诉,学校或者省教厅不再受理其提出的申诉。

处理、处分或者复查决定书未告知学生申诉期限的,申诉期限自学生知道或者应当知道处理或者处分决定之日起计算,但最长不得超过6个月。

第三十七条  对学生的处分及解除处分材料真实完整地归入学校文书档案和本人档案并通知学生家长。

被开除学籍的学生,由学校发给学习证明。学生按学校规定期限离校,档案由学校退回其家庭所在地,户口应当按照国家相关规定迁回原户籍地或者家庭户籍所在地。

第三十八条  学校给予学生处分要持慎重态度,应当坚持教育与惩戒相结合,与学生违法、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应,做到证据充分、依据明确、定性准确、程序正当、处分适当;坚持调查研究,实事求是,以事实为根据,以纪律和法律为准绳;坚持按规定程序办理。处分学生违纪的有效证据包括:

   (一)与违纪事实有关联的书证、物证、视听资料等;

   (二)违纪学生的陈述、检讨书等;

   (三)被侵害人签名的陈述、检举材料等;

   (四)证人签名的证言;

   (五)学生所在学院及有关单位的综合材料;

(六)司法机关的裁决书、鉴定书、判决书、决定书和有关部门的仲裁、决定、复议等。

第三十九条  违纪学生在校期间再次违反纪律者,其处理采取累加的处理方式,即后次的处分等级的起点为前次处分的等级。

第四十条  在校期间因违反校纪校规受到警告、严重警告、记过、留校察看处分的学生,从处分决定书送达之日起需经6到12个月期限的思想和行为考察期,其中留校察看处分的考察期为12个月。在考察期内表现良好,经考核达到以下条件的,可以申请解除处分。

(一)必备条件

1.受到处分后对所犯错误的性质、后果及危害性有深刻认识,并有改正错误的实际表现;

2.努力学习,遵守教学秩序,学习成绩有明显提高;

3.受处分后无违纪违规行为;

4.积极参加各项公益劳动、青年志愿者活动、社会实践等各种集体活动或抢险救灾并获得普遍好评或受到表彰奖励。

(二)在具备上述条件的前提下,根据学生所受处分的种类分别处理。

1.受警告和严重警告处分的学生达到解除处分的必备条件即可申请解除处分;

2.受记过、留校察看处分的学生,申请解除处分前一学年的学习成绩须有明显进步或达到班级前50%。

解除处分后,学生获得表彰、奖励及其他权益,不再受原处分的影响。

第四十一条  受处分学生在考察期内如因见义勇为、好人好事等受到表彰或科技竞赛、讲课比赛等获得省级及以上奖励,可提前申请解除处分(但考察期不少于六个月)。

第四十二条  要求解除处分的学生,须向所在学院提交书面申请,填写《解除处分申请表》,学院提出意见,并附写实性的考核材料,由处分原主办部门审核,分管校领导批准,公示后即可解除处分,并以书面的形式通知本人。

第四十三条  学生申请解除处分需上报以下材料。

(一)对所犯错误的思想认识材料、解除处分的书面申请;

(二)《解除处分申请表》及证明该生达到解除处分所要求的有关材料。

第四十四条  本规定所称“以上”、“以下”均包括本数在内。

第四十五条  本本规定适用于在我校接受普通高等学历教育的研究生和本科、专科学生。接受高等学历继续教育的学生、港澳台侨学生、留学生的管理,参照本规定执行。学生在校外开展教学、实习、考察、社会实践、挂职锻炼等社会活动期间有违纪行为的,参照本规定执行。

第四十六条  本规定根据《普通高等学校学生管理规定》(2016年教育部41号令)修订,经校长办公会讨论通过并报四川省教育厅备案后于2017年9月1日起施行。

第四十七条  本规定由学生处负责解释。原《西华师范大学学生违纪处分规定》(西华师大校2014[98]号)停止执行。

 

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号