培养工作

2020年全日制专业学位研究生实习实践预通知

作者:研究生院 研究生工作部 来源:研究生院 研究生工作部 日期:2020-04-02 浏览量:

各学院:

现将2020年全日制专业学位研究生实习实践安排预通知如下:

一、实习要求

(一)全日制教育硕士专业学位研究生

1.实习实践时间

根据教指委《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学基本要求》(附件1),实践教学的时间累计为一学年,包括教育见习、教育实习与教育研习等环节。教育见习在第一学年进行,教育实习和教育研习在第二学年进行。职业技术教育领域的实践教学应在中等职业技术学校和企业分别进行,学校实习时间原则上不少于一学期,企业实习时间不少于三个月。

2.实习实践内容

1)教育见习

教育见习安排在第2学期,具体时间视疫情防控情况待学生返校后由各学院自行安排。

见习内容包括:观摩、参加中小学、幼儿园或中等职业技术学校的各类教育教学活动,参加教育管理专家与教学一线名师的专题报告或讲座,参加主题班会,参加市级或区级教研活动,体验和感受教师的工作和学校生活。在教育见习过程中,本科为师范类专业的学生听课应不少于4节,本科为非师范类专业和跨专业学生听课不少于6节。公开课听课次数不少于2次,参加市级或区级教研活动应不少于1次,参加主题班会不少于1次,参加专题报告或讲座的不少于2次。

教育见习结束后,学生须撰写教育见习报告,见习单位盖章后交给所在学院。

2)教育实习

教育实习安排在第3学期,教育实习的时间不少于16周。

实习内容包括:教学实践、班主任实践、教育研习报告和学位论文材料的收集。

教育实习准备:召开实习动员会,帮助学生研究教材、备课、撰写教案和试讲。

教学实践:学生在实践基地导师和校内导师的共同指导下,开展教学实践工作。认真听课,每周听课应不少于4节;认真编写教案,精心试讲。独立讲授新课应不少于6节;授课前需经实践基地导师的批准;课后要认真评课,集体讲评次数应不少于2次;参与辅导、作业批改、考试及阅卷等工作;积极参加实践基地的教研活动和学生的综合活动。

班主任实践:学生应认真参加班级集体活动,了解学生和班级文化,熟悉班主任工作实践,参与集体或个别学生教育工作(如家访、班干部工作);认真搜集和分析相关案例;独立组织班级集体活动,应至少组织2次班级集体活动,如主题班会、报告会、团会、中队会等。

调查报告或学位论文材料的收集:学生结合教育实习内容或学位论文开题报告,收集相关实践案例、调研材料和参考素材等,为撰写调查报告或学位论文做好准备。

学生根据实习情况填写《西华师范大学全日制教育硕士研究生教育实习考核表》(附件2)。

3)教育研习

非职业技术教育领域的学生:通过对教育实习的系统总结和反思,应在专业知识和专业技能等方面有较大提高。学生应撰写不少于3000字的教育实习总结报告,报告一般应包括收获与困惑、存在的问题、成因分析和努力方向等。

职业技术教育领域的学生:学生应以“职业学校课程开发、专业建设、教学设计的实践与应用”和“企业生产过程与岗位能力专题调研”为主题,提交2份研究报告给所在学院,每份报告均不少于4000字。

4)企业实践(仅针对职业技术教育领域)

企业实践活动时间不少于三个月,学生应直接深入企业,采取企业调查、企业实习、企业现场教学等实践形式,使学生获得对企业实践工作的直观体验。学生根据实践情况填写《西华师范大学全日制专业学位研究生专业实践考核表》(附件3)。

(二)其他专业学位研究生实习实践

法律硕士、新闻传播硕士、体育硕士、工程硕士、公共管理硕士、艺术硕士、农业硕士等7个专业学位研究生实习实践需严格按照各教指委规定执行(实习实践具体时间要求参见各教指委培养方案),由学院自行安排,并纳入学校实习检查。

二、具体安排

(一)教育硕士专业学位研究生教育实习和其他专业学位研究生专业实践原则上均采取集中实习(自主实习人数各学院不得超过本学院实习总人数5%),所有实习研究生均须接收学校实习检查。“3+3”研究生必须参加学校集中实习。

(二)根据教指委文件精神,各学院应按程序优先安排实习实践基地有经验、责任心强的校外导师担任实习实践指导教师,原则上每位实践基地导师指导实习学生的人数不超过3人。

(三)各学院于2020年5月10日之前将2020年全日制专业学位研究生实习单位及校外实习指导教师安排情况(附件4:2020年全日制专业学位研究生实习登记表》)电子版发送1050231497@qq.com,纸质版可暂不提交。全日制教育专业学位研究生实习单位原则上优先安排能为研究生提供校内住宿的国家级重点中小学,省一级、二级示范性中学,国家级、省级示范幼儿园。

(四)自主实习研究生须履行必要的申请手续:

1.在研究生院网站主页下载并填写《西华师范大学专业学位研究生自主实习申请审批表》(附件5);

2.2020年6月30日前将申请审批表与实习单位接收函交给各学院统一留存备查。若2019年6月30日前未见接收函,则该生须接受学院集中实习安排;

3.若联系的自主实习学校为本次西华师大集中实习基地,则归为集中实习,并接受带队老师管理。

三、特别需求

根据西华师范大学2020年精准扶贫工作方案的要求,各学院鼓励选拔一批政治作风硬、业务水平高、教学能力强的实习研究生对我校对口精准扶贫喜德县开展深度教育帮扶,实习单位和学校发放生活补贴,对愿意前往实习表现优异的同学给予表彰,请各学院通知学生积极报名,具体情况可咨询李老师18783982156)。

 

                                           研究生院

                                          2020年4月2日

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号