培养工作

外国语学院联合南充高级中学集体教研开展研究生实践教学

作者:外国语学院 来源:外国语学院 日期:2021-09-30 浏览量:

927日下午,为进一步推动研究生的实践教学,外国语学院联合南充市高级中学和南充市高中英语陆雅平名师工作室在南充市高级中学会议厅举行主题为“高中英语写作混合式教学”的专题教研会。南充高中四校区所有英语教师、南充市高中英语陆雅平名师工作室成员以及我院70多名研究生参加了此次教研活动。

教研会由南充高中英语组常洪老师主持。

首先,外国语学院院长高长教授做了题为《高中英语数字化课程建设背景及理念》的讲座。高长教授分享了团队在高中英语写作数字化课程建设以及混合式教学模式探索方面取得的成绩,随后结合南充高中搜集的1500多份写作文本对高中英语写作教学存在的问题及应对策略进行了讨论。

接着,西华师范大学公共外语学院张姝老师作了题为《高中英语写作教学理念更新与数字课程开发》的讲座。她主要从理念引领、现实冲突、明道创新和课堂优化四个方面对主讲的高中英语写作视频课程进行了介绍,并结合《新课标》和高中英语新教材对高中英语写作教学提出了建议。

随后,成都树德中学外国语校区的杨朝辉老师作了题为《高中英语混合式写作教学——信息技术与学科教学的融合实践》的讲座。杨老师分享了成都树德中学在混合式写作教学中的实践以及形成的宝贵经验。杨老师将他们的教学经验进行了细致全面的提炼和分析,并总结出了行之有效的教学实施流程和方法,为数字化课程在其他各类学校中的应用和实践提供了可借鉴的经验以及指导。

最后,南充市高中英语陆雅平名师工作室主持人、南充高中英语组组长陆雅平老师对此次联合教研活动进行了总结和评价。陆老师结合老师们的讲座,分析了在学生“书面表达”题型中存在的优势和不足,提出了要以“五讲、四美、三热爱”的标准和原则来指导写作教学。

参加完集体教研后,研究生纷纷表示获益匪浅。通过本次见习活动,同学们对新高考改革背景下的英语写作教学有了更清晰的认识,这也让同学们对外语学科与信息技术的深度融合有了更深入的思考。

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号