培养工作

关于学术型硕士研究生学位论文开题、撰写、答辩工作实施意见

责任编辑:培养办 来源:培养办 日期:2012-03-29 浏览量:

学位论文作为研究生教育的重要组成部分和研究生教育的总结成果,其质量直接影响和综合反映研究生教育的水平和质量。为确保我校学位论文工作的科学化、规范化,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》等文件精神,结合我校实际情况,制定本实施意见,本意见适用于西华师范大学所有学术型研究生。

一、学位论文选题、开题

(一)在导师的指导下,按二级学科专业及研究方向确定选题范围,认真查阅资料,做好论文的选题工作。

(二)按选题收集资料,拟订论文撰写提纲,严格按照研究生学院所要求的格式撰写开题报告,具体制定学位论文撰写进度日程表。

(三)各硕士点应在第三学期末或第四学期初(最迟4月底)成立由导师及其同行专家成立的论文开题小组,举行学位论文开题报告会。在开题报告会上,由开题学生介绍该研究方向国际、国内研究现状,研究的意义,拟定研究的技术路线和研究内容,预期成果。导师及其同行专家对研究的重要性和可行性把关,并提出指导意见。未通过开题者,不得进行学位论文撰写工作。

二、学位论文撰写

(一)在导师的指导下,学生应于第五学期完成论文初稿,论文定稿须于第六学期的4月中旬完成。

(二)研究生学制为2—6年,一般为3年。

(三)学位论文一般文科不低于3万字、理科不低于1.5万字,学位论文不能是综述性文章,必须有自己探索研究的新结果、新见解,论文标题、学生姓名、摘要、关键词必须有中英文对照,摘要500——1000字左右,论文和摘要一律用A4型纸打印。封面由学校主管部门规定统一格式,学生按规定统一印制,论文由所在学院(中心)统一装订。

三、学位论文评阅

(一)评阅专家的确立。应聘请2名具有副高及以上职称,治学严谨、学科专业相近的校外硕、博士生导师担任论文评审专家。

(二)我校实行学校和学院两级双盲评审。

为进一步扩大覆盖面,学位办对属于以下几种情况的论文进行校级盲审:随机抽取;重新评审或答辩者;提前答辩和延期答辩者;其他有必要进行校级盲审者。

院级盲审。由各学院提出校外专家名单,并组织盲审。每年聘请的校外专家应有所变换。

(三)《论文评阅书》上的评阅意见及结论务必及时与研究生本人及导师见面(隐去专家姓名、单位)。

(四)论文评阅结论分为“是否达到毕业水平”和“可否参加学位论文答辩”。

如其中有1份评审意见为“否”,且两份评阅结论存在较大差异,则研究生可以对评阅结论提出申诉,并逐条反驳。经导师、硕士点、学院学位评定分委员会同意,报请学校讨论确认有必要另请第三位专家评审者,可请第三位专家评审。如第三位专家评审意见仍为“否”,则该研究生不能参加此批次答辩。

如两份评审意见均为“否”,该研究生不能参加此批次答辩。

四、学位论文答辩资格审查

(一)审查程序

1、研究生在学校研究生学院网站上录入“学位论文工作”、“盲审工作”和“学位申请”情况。

2、研究生填写《答辩申请表》,经导师、硕士点负责人签字后交到学院。

3、研究生同时提交学位论文7份,交学院研究生工作秘书处,用于论文答辩。

4、学院进行答辩资格审查。审查内容包括:(1)开题是否如期完成,开题到答辩间隔时间应为1年以上;(2)学位论文是否按时提交;(3)学位论文格式是否规范;(4)学位论文经专家评阅是否一致同意答辩;(5)学号、姓名、学科专业等是否与学籍一致;(6)是否完成培养方案规定的所有课程并考试合格(含课程成绩是否齐全、同等学力者是否补修课程,学分是否修满等),必修环节是否完成。

对合格者填报《研究生答辩资格审查汇总表》报研究生学院学位办进行前期审核。

(二)审查条件
1
、关于申请三年及以上答辩的资格
应届毕业研究生必须通过规定的课程考试,学位外语考试合格,

其余每门学位课成绩在70分以上,且就读期间以西华师范大学署名在学术刊物公开发表学术论文1篇以上(含1篇,学生须为第一作者或导师为第一作者、学生为第二作者,下同,不含增刊、专科学校、职业技术院校、教育学院类学报和民办高校学报论文,未经SCIEIISTP收录的论文集以及未经CSSCICSCD收录的港澳台中文期刊),方可申请论文答辩。规定考试的课程中,如有学位课程在70分以下60分以上,可在半年内申请重考一次,重考未达标的,不能申请学位论文答辩。
    2
、关于申请两年答辩的资格
     
欲入学两年即参加答辩的二年级研究生要通过规定的课程考试,成绩全部达标,修满学分,就读期间以西华师范大学署名在A类或B类刊物上发表学术论文1篇(此处B类刊物不含ISTP或者EI收录的会议论文)或者在C类刊物上发表学术论文2篇。在核心期刊发表的书评和文献综述按降一档处理。符合全部条件者方可申请两年进行论文答辩。因考博而申请两年答辩者就读期间须以西华师范大学署名在C类及其以上核心期刊发表学术论文1篇及以上,其余条件不变。
   
欲申请两年毕业者或申请两年考博者,须于申请毕业年度前一年的1231日前向研究生学院提交以下材料:经导师、学院(中心)主管领导共同签署的同意两年毕业的申请书(申请书应含所修学分情况、论文达标情况、科研情况);毕业论文初稿;所发论著刊物原件或者当年3月底前正式发表的刊用通知。但在当年420日前仅有刊用通知而无刊物原件者,一律终止受理,不予送审。因考博而两年参加论文答辩,在当年610日前未被正式录取者,一律终止两年毕业、授位等相关程序。
   3
、关于申请特殊授位的条件
   
因受留校察看处分而不能正常授位者,满足以下条件之一者可申请特殊授位:
 
1)以第一作者在C类及以上核心期刊发表学术论文1篇及以上者。
 
2)获得国家发明专利者。
 
3)毕业时取得博士研究生入学资格者。
 
4)因其它表现突出受到地市及以上表彰者。

(三)经逐项审核符合条件者,可以参加答辩。
   
五、学位论文答辩

(一)具备申请答辩资格的研究生,在硕士学位论文完成后,应填写《西华师范大学硕士学位申请书》,由导师写出评语,所在学院(中心)提出是否同意进行答辩的意见。同意答辩的论文,由硕士点所在学院(中心)提出答辩委员会名单,报请校学位委员会批准后,由所在学院(中心)对资格审查合格且论文经书面评审专家同意答辩的研究生组织答辩。
   
(二)一个硕士点组织一个学位答辩委员会,委员会的成员由具有副高及以上职称的5名及以上同行专家组成(不含导师),成员中一般应至少有1名资深的校外教授或相当职称的专家。论文答辩委员会主席由校外专家担任,论文评阅人不参加答辩委员会,答辩委员会设秘书一人,具体办理答辩工作的有关事宜(包括对外联系工作)。
  
(三)答辩委员会的职责是:负责审查研究生的学位论文,掌握评定论文的标准,主持论文答辩,根据论文答辩的情况,作出相应的决议。答辩委员会可提前召开准备会,以商定会议和有关事宜程序。
  
(四)答辩程序。论文答辩应公开进行,由答辩委员会主席主持。
   1
、宣布答辩委员会名单及论文评阅人名单。
   2
、指导教师介绍研究生情况,来校后所学课程及考试情况。
   3
、研究生报告论文的主要内容(限半小时内)。
   4
、答辩委员会主席宣读评阅人所提问题,各答辩委员提出问题。 
   5
、研究生回答问题。

   6
、答辩委员会主席宣读导师和评阅人对论文的学术评语后暂时休会。
   7
、答辩委员会举行讨论会(非答辩委员回避),主席向答辩委员就论文的水平和答辩情况提出是否同意论文达硕士学位论文标准的决议和评语草案,供委员会表决,表决以无记名投票方式进行,经全体委员三分之二以上同意,方得通过。
   8
、答辩委员会主席向研究生本人及有关人员宣读表决结果和评语。
  
(五)硕士学位论文答辩不合格,经答辩委员会同意,可在一年内修改论文再重新申请答辩一次。无决议者,一概不予再进行答辩。
  
(六)答辩结束后,秘书填写《西华师范大学硕士学位论文答辩情况表》,答辩委员会决议由主席签字,答辩记录应归入工作档案。
  
(七)各单位研究秘书将《西华师范大学硕士学位申请书》、《毕业生登记表》各一式两份报学院学位评定分委员会审查表决,并将全套资料送校学位评定委员会。经校学位评定委员会通过后,其文稿1份应交学校档案室,另1份装入个人档案。论文评阅意见书请复印并留所在学院(中心)资料室存档备查。

(八)答辩通过后,研究生根据答辩委员会意见将修改完善的学位论文(含中英文摘要)1份存图书馆,1份存学校档案室,其余按各学院的具体要求存档。
  
(九)凡经院级单位审查不同意进行硕士学位论文答辩者,或经学位论文答辩但不合格者,可在申请者所在学院(中心)进行毕业论文答辩,由学院(中心)有关人员对论文评议,最后写出评语,由院长签字,办理毕业手续,但不授予学位。未通过毕业论文答辩者,发给结业证书。申请提前答辩者,只有在达到提前授位的条件下方可提前毕业。
  
(十)论文答辩工作于应在第六学期的六月上旬前完成。
  
(十一)对于不符合授位条件但按学校学籍管理办法可以正常毕业者,各学院(中心)应视情况自行安排毕业论文答辩时间。

西华师范大学研究生学院  

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号