培养工作

关于专业学位硕士研究生学位论文开题、撰写、答辩工作实施意见

责任编辑:培养办 来源:培养办 日期:2012-03-29 浏览量:

为适应社会对高层次、应用型专门人才的需求和各专业领域工作的实际需要,依照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及各专业学位相关要求,结合我校实际情况,制定本实施意见,本意见适用于西华师范大学所有专业学位型研究生。

一、专业学位论文选题、开题

专业学位的培养规格和目标与科学硕士有所不同。专业学位各方向的学位论文选题应具有较强的理论或实践意义,题目不能过大,并与学科专业领域紧密相关;提倡研究生结合导师的课题进行学位论文选题;学位论文强调实践性,可以是典型案例、调查报告、方案设计等多种形式。

(一)开题资格审查

1、各学院按照学校有关规定,对专业学位硕士研究生完成个人培养计划情况进行审查,审查未通过者,不予开题。

2、指导教师根据该专业学位类别及学科(领域)确定选题范围,审查研究生开题前的文献阅读、方案论证等准备工作,指导教师审核不通过者,不予开题。

3、各专业学位点应成立由导师及其同行专家成立的论文开题小组,举行学位论文开题报告会。在开题报告会上,由开题学生介绍该研究题目的研究现状,研究的意义,拟定研究的技术路线和研究内容,预期成果。导师及其同行专家对研究的重要性和可行性把关,并提出指导意见。

(二)开题报告内容

1、题目来源及论文类型;

2、选题意义;

3、国内外该领域的研究现状;

4、研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;

5、拟采取的研究方法、实施方案及其可行性研究;

6、课题的创新性;

7、计划进度、预期进展和预期效果;

8、主要参考文献。

(三)开题报告论证的组织工作

1、研究生应填写规范、详细的《开题报告》,并经开题报告论证会审核通过,方可正式进入论文撰写阶段。

2、开题论证会由专业学位点负责人具体组织实施,对研究生论文的题目、文献资料、研究方法等方面的问题进行认真论证。论证会要作详细记录。

3、开题论证会专家组成员35人,由副高以上人员担任,开题组成员须包含有该专业学位实践领域的专家,研究生本人的指导教师应进入专家组,但不担任组长。

4、全日制专业学位硕士研究生开题论证会一般在脱产学习第一年第二学期末进行,在职攻读研究生一般在第二、三学期进行。

5、开题报告审核会专家组对研究生的选题论证进行审核,审核意见以“通过”、“不通过”为结论。通过者按计划开展论文工作。

(四)开题报告论证未通过者,应在半年内重新组织论证会,仍未通过者不能进入论文撰写阶段。

(五)各学院要将论文开题论证会时间及结果及时报研究生学院。

二、专业学位论文撰写

(一)在校内外导师的指导下,学位论文的调查或实验在实习实践基地、原单位或其他调查基地进行,在职研究生的论文中期检查一般在第五学期进行,答辩与学位授予一般在第三学年下期举行。全日制专业学位的学位论文工作在实践基地结合实践进行。

(二)论文指导采用双导师制,即校内、校外兼职导师各1名负责指导和督促。

(三)专业学位研究生学制根据各专业学位具体规定执行,在职攻读专业学位一般为3年,全日制专业学位学制一般为2年。

(四)专业学位论文不低于1.5万字,论文的基本论点、结论和建议具有一定的理论意义或实用价值;应能表明作者确实在本领域掌握了坚实的基础理论和宽广的专门知识,并对所研究课题有新的见解,有独立担负专门技术或管理工作的能力。封面由学校主管部门规定统一格式,学生按规定统一印制,论文由所在学院(中心)统一装订。

三、专业学位论文评阅

(一)评阅专家的确立。应聘请2名治学严谨、学科专业相近的校外专家学者担任论文评审专家,其中1名评阅专家须为该专业学位领域相关实践部门的专家。

(二)我校实行学校和学院两级双盲评审。

为进一步扩大覆盖面,学位办对属于以下几种情况的论文进行校级盲审:随机抽取;重新评审或答辩者;提前答辩和延期答辩者;其他有必要进行校级盲审者。

院级盲审。由各学院提出校外专家名单,并组织盲审。每年聘请的校外专家应有所变换。

(三)《论文评阅书》上的评阅意见及结论务必及时与研究生本人及导师见面(隐去专家姓名、单位)。

(四)评阅人在评阅论文时,可参考以下几个方面:

1、论文选题的理论意义或实际应用价值;

2、论文在内容、方法、理论上的新意,解决实际问题的新思想、新方法;

3、新思想、新方法、新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性及其经济效益、社会效益;

4、试验设计的周密、合理性,数据的完整可靠性,方法的科学性;

5、论文反映出的独立工作能力、技能,试验难度及工作量;

6、论据的充分、可靠性,结论分析的合理性及其应用前景;

7、掌握专业知识的坚实系统性及其综合运用科学理论、方法和手段解决实际问题的能力;

8、文献阅读的广泛性;

9、论文的写作水平。

评阅人将评阅意见密封寄送给院学位评定分委员会。如其中有1份评审意见为“否”,且两份评阅结论存在较大差异,则研究生可以对评阅结论提出申诉,并逐条反驳。经导师、专业学位点、学院学位评定分委员会同意,报请学校讨论确认有必要另请第三位专家评审者,可请第三位专家评审。如第三位专家评审意见仍为“否”,则该研究生不能参加此批次答辩。

如两份评审意见均为“否”, 该研究生不能参加此批次答辩。

四、学位论文答辩资格审查

(一)审查程序

1、研究生在学校研究生学院网站上录入“学位论文工作”、“盲审工作”和“学位申请”情况。

2、研究生填写《答辩申请表》,经导师、专业学位点负责人签字后交到学院。

3、研究生同时提交学位论文7份,交学院研究生工作秘书处,用于论文答辩。

4、学院进行答辩资格审查。审查内容包括:(1)开题是否如期完成;(2)学位论文是否按时提交;(3)学位论文格式是否规范;(4)学位论文经专家评阅是否一致同意答辩;(5)学号、姓名、学科专业是否与学籍一致;(6)是否完成培养方案规定的所有课程并考试合格(含课程成绩是否齐全、同等学力者是否补修课程,学分是否修满等),必修环节是否完成。

对合格者填报《研究生答辩资格审查汇总表》报研究生学院学位办进行前期审核。

(二)审查条件

1、在申请学位的专业领域,掌握了坚实的基础理论和宽广的专门知识以及解决实际问题的先进技术方法和现代技术手段.

2、有独立担负本领域专业技术或管理工作的能力,较好地掌握本领域的研究方法与技能,具有解决实际问题的能力及一定的创新能力。

3、本领域的研究(设计)具有实用价值。

4、申请学位者必须完成培养方案中所规定的课程学习,成绩合格,并取得规定的总学分,符合培养方案中的有关规定,完成必修环节。

5、论文工作在校内外导师指导下独立完成,论文内容应以自己获得的第一手实验数据或调查数据为基础,论文表述须通顺、简洁、准确,图表清晰、数据可靠,实事求是地得出结论,引用他人资料或结论须加以说明。

五、学位论文答辩

(一)具备申请答辩资格的专业学位研究生,在学位论文完成后,应填写《西华师范大学硕士学位申请书》(专业学位),全日制专业学位应填写《西华师范大学硕士学位申请书》(全日制研究生),由校内外导师各写出评语,所在学院(中心)提出是否同意进行答辩的意见。同意答辩的论文,由专业学位点所在学院(中心)提出答辩委员会名单,报请校学位委员会批准后,由所在学院(中心)对资格审查合格且论文经书面评审专家同意答辩的研究生组织答辩。
  
(二)一个专业学位点或一个学科(领域)组织一个学位答辩委员会,委员会的成员由具有副高及以上职称的5名及以上同行专家组成(包括导师),成员至少应有两名校外专家,其中至少有相关实践部门的专家1名。论文答辩委员会主席由校外专家担任,论文评阅人不参加答辩委员会,答辩委员会设秘书一人,具体办理答辩工作的有关事宜(包括对外联系工作)。
  
(三)答辩委员会的职责是:负责审查研究生的学位论文,掌握评定论文的标准,主持论文答辩,根据论文答辩的情况,作出相应的决议。答辩委员会可提前召开准备会,以商定会议和有关事宜程序。
  
(四)答辩程序。论文答辩应公开进行,由答辩委员会主席主持。
    1
、宣布答辩委员会名单及论文评阅人名单。
    2
、指导教师介绍研究生情况,来校后所学课程及考试情况。
    3
、研究生报告论文的主要内容(限半小时内)。
    4
、答辩委员会主席宣读评阅人所提问题,各答辩委员提出问题。 
    5
、研究生回答问题。
    6
、答辩委员会主席宣读导师和评阅人对论文的学术评语后暂时休会。
    7
、答辩委员会举行讨论会(非答辩委员回避),主席向答辩委员就论文的水平和答辩情况提出是否同意论文达硕士学位论文标准的决议和评语草案,供委员会表决,表决以无记名投票方式进行,经全体委员三分之二以上同意,方得通过。
    8
、答辩委员会主席向研究生本人及有关人员宣读表决结果和评语。
  
(五)答辩结束后,秘书填写《西华师范大学硕士学位论文答辩情况表》,答辩委员会决议由主席签字,答辩记录应归入工作档案。
  
(六)答辩后,由各单位研究秘书将《西华师范大学硕士学位申请书》(全日制专业学位还须填写《毕业生登记表》)各一式两份报学院学位评定分委员会审查表决,并将全套资料送校学位评定委员会。经校学位评定委员会通过后,其文稿1份应交学校档案室,另1份装入个人档案。论文评阅意见书请复印并留所在学院(中心)资料室存档备查。

(七)答辩通过后,研究生根据答辩委员会意见将修改完善的学位论文须交1份存图书馆,1份存学校档案室,其余按各学院的具体要求存档。
  
(八)凡经院级单位审查不同意进行硕士专业学位学位论文答辩者,或经学位论文答辩但不合格者,可在申请者所在学院(中心)进行毕业论文答辩,由学院(中心)有关人员对论文评议,最后写出评语,由院长签字,不授予学位。可在一年内再重新申请答辩。

 

西华师范大学研究生学院

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号