新闻动态

西华师范大学第十四届研究生学术文化节之博士讲堂开讲

作者:研究生院 研究生工作部 日期:2021-05-20 浏览量:

2021年5月15日上午9时,西华师范大学第十四届研究生学术文化节之博士讲堂活动在华凤校区朝阳楼举行。讲堂邀请到我校商学院19届毕业生、西南交通大学2021级博士研究生冷书恒,国土资源学院19届毕业生、南京师范大学221级博士研究生鄢继尧主讲,研究生工作部部长万琳,研究生工作部吴文学老师出席本次讲座,各学院研究生代表200余人参加活动。

研究生工作部部长万琳介绍了博士讲堂的相关情况。她表示,博士讲堂通过邀请毕业后继续攻读博士的优秀研究生为在校研究生学子讲述自己奋斗历程和成功经验,激励更多同学向先进学习、向优秀看齐,是有效发挥朋辈榜样引领作用的创新实践,将定期举行、持续开展。她对专程赶回南充为母校学子讲学的鄢继尧与冷书恒表示衷心的感谢,希望研究生同学们以优秀校友为榜样,追求卓越,做有志之人,有德之人,有为之人。

37F04

鄢继尧作了题为“做追求卓越的师大学子”的分享,讲堂围绕他的成长过程中父母的优秀示范、师大的鼓励与包容、老师的指导与帮助、导师的严谨与敬业、同学的比赛与约定带给他的影响,一张张照片形象生动地展现了他的西华师范大学与南京师范大学学习和做科研的经历与个人情怀。他鼓励师弟师妹们要树立远大理想,矢志追求更有高度、境界、品味的人生;勇于砥砺奋斗,在攀登知识高峰中追求卓越;练就过硬本领,在肩负时代重任时行胜于言;敢做时代先锋,让人们因我的存在而感到幸福;始终不忘初心,在传承师大精神的接力跑中跑出一个好成绩。

3BCDC

冷书恒以“申请考核制博士的流程与准备”为题,与研究生同学们介绍了直博、硕博连读、统考三者的区别,详细地讲述了申请博士学位的步骤以及注意事项,他以若干师大在重点高校读研读博的师兄师姐的学术科研为例,指出在研究生阶段要跨越舒适区,打好基础,进行专业系统的学习,抓好英语不放松,加强学术表达与交流。

3BCE6

整场讲座氛围热烈,掌声连连,现场有同学表示:“真切感受到了榜样的力量,师兄们的分享使我备受鼓舞,我一定加倍努力,成为像他们那样优秀的人!”

C5935


版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号