新闻动态

【党史学习教育】副校长刘进为师生做党史学习教育专题讲座

作者:研究生院 研究生工作部 日期:2021-06-07 浏览量:

6月1日下午3时,西华师范大学党委常委、副校长刘进为学校师生作题为“中国共产党奋斗历程的诗意化抒写——从毛泽东诗词学党史”的党史学习教育专题讲座。研究生院、研究生工作部全体老师、全校研究生代表和文学院、新闻传播学院本科生及部分教师代表300余人聆听报告。

刘进从风华正茂、东方欲晓、雄关漫道、还看今朝、日月换新天五个时期系统讲述了毛泽东诗词与中国共产党党史之间的紧密联系。整场报告融诗入史,化史入诗,回顾了中国共产党领导人民进行新民主主义革命、社会主义改造和社会主义探索的历程和伟绩,领会了中国共产党把握历史大势、坚守人民立场、顺应时代潮流,担当复兴伟业的初心和使命,带领师生在毛泽东诗词与中国共产党奋斗历程中,深刻认识马克思主义中国化的思想伟力、共产党人坚定的信仰信念、团结统一的集体形象。

刘进寄语青年学子,在党史学习中要深刻把握“三个认识”,深刻认识我是谁、为了谁,深刻认识对人民忠诚是什么、怎么做,深刻认识新时代青年学子的使命是什么、该以怎样的精神状态承担起这样的使命;在党史学习中树立“三个汲取”意识,在知史中汲取爱党爱国的力量,在知史中汲取勇于担当的力量,在知史中汲取强国的力量;在党史学习中做到“三个结合”,把党史与学懂弄通新时代的创新理论结合起来,把党史与传承党的革命传统优良作风结合起来,把党史与为人民守初心为民族担使命结合起来。在百年未有之大变局、中华民族伟大复兴的全局中,青年一代学子要树立远大的理想抱负,培养心系天下的情怀,将自己的成长、发展与国家、时代的命运相连,担起民族复兴的重任。

师生们在聆听讲座后认为,报告主题鲜明、视野开阔、史料丰富、形式新颖,对我校开展党史学习具有重要意义,为全校师生学好党史提供了新的思路和方法。同学们纷纷表示在今后的学习和生活中要秉承光荣传统,不忘初心,在奋发有为中践行初心使命。


版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号