新闻动态

西华师大安排部署2021年秋季学期研究生教育工作

责任编辑:秦铭新 日期:2021-09-10 浏览量:

   9月8日上午,西华师范大学2021年秋季学期研究生教育工作会在华凤校区办公楼六楼会议室召开。校党委常委、副校长张泽钧出席并主持会议。

24E058

  张泽钧肯定了上学期学校研究生教育工作取得的成绩,并对新学期工作提出三点要求:要认真学习传达落实学校研究生教育会议精神。7月初学校研究生教育会议的召开为我校新时期研究生教育发展改革指明了方向,各二级单位要深入传达学习学校研究生教育会议精神,积极组织党政领导班子、研究生秘书、研究生导师认真学习领会,结合学校研究生教育改革方案明确自身改进目标,共同为学校研究生教育事业发展做出努力。要加强研究生导师队伍建设。明确导师是研究生培养的第一责任人,加强导师政治素质、思想道德建设,让导师不仅成为学生学业导师,更要成为学生人生导师;加强导师业务素质尤其是专业素养提升,使其具有不断加强自身学习,自觉提升专业素养的能力。要努力提高研究生培养质量。强化管理体制机制建设。职能部门要围绕存在的问题进一步深化改革,为全校研究生教育搭建高效服务平台,各培养学院要加强自身研究生管理方面体制机制建设,使其制度化、规范化、信息化;要加强研究生学位论文关键环节管控。各培养学院要以学位论文等关键环节为抓手,努力提升研究生培养质量,通过学位论文的撰写锻炼研究生提出问题、分析问题、解决问题的能力;要加强研究生考博引导。从学校长远发展的角度思考,引导毕业研究生深造,为未来发展开拓道路。 

  研究生院院长陈仕品总结了上学期研究生教育工作,提出新学期要贯彻落实学校研究生教育会议精神,坚持以立德树人为根本任务,深化研究生教育综合改革,着力提升研究生教育质量。并就抓好新时代研究生思想政治教育、推进2022年研招考试、加强导师队伍建设、以推进科教融合和产教融合培养深化研究生培养改革、推进研究生教育综合管理系统应用等方面工作提出要求。

  研究生工作部部长万琳通报了研究生新学期开学返校及毕业研究生就业情况,从开展毕业研究生就业指导、落实遗留档案交接、开展新生入学教育、大力推进疫苗接种等方面布置了本学期主要工作。

  研究生院副院长谢开勇就2022年研究生推免、招生简章、招生专业目录编制、加大招生宣传,提升生源质量、新生入学核查等工作做了安排。

  研究生院副院长李友平就本学期研究生培养、学位重点工作做了安排。

  各培养学院分管研究生教育工作负责人、研究生秘书参加会议。

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号