新闻动态

学校推进2021年学位与研究生教育质量专项巡查工作

作者:研究生院 日期:2021-09-28 浏览量:

9月27日,为深入推进我校2021年学位与研究生教育质量专项巡查工作,学校研究生教育指导(督导)委员会按专项巡查指导督导工作方案分3个组赴二级学院对教育、公共管理、艺术专业学位授权点进行专项巡查。

上午8:30,校研究生教学指导(督导)委员会主任张泽钧副校长在办公楼322会议室主持召开了2021年学位与研究生教育质量专项巡查专家组会议,会上张校长强调此次专项巡查是根据国务院学位委员会的工作部署,校内各培养单位要高度重视,对照各专业硕士教指委专项巡查工作方案要求,认真梳理培养过程中的主要做法及成效,查漏补缺,做好整改,不断提高我校专业学位硕士研究生培养质量。希望各位专家委员认真履职,积极开展巡查工作,多为培养学院提出改进建议。会后各小组深入校内教育、公共管理、艺术专业学位研究生培养学院,实地开展走访督导工作。

第一巡查组由罗志全为组长,杜平、李化树、康健、汤强、陈仕品为成员,主要对教育硕士各培养学院开展专项巡查督导。各位委员先后走访了教育学院、历史文化学院、外国语学院、数学与信息学院、生命科学学院、学前与初等教育学院,认真听取了各学院专项巡查汇报,查阅了各学院教育硕士培养中关于校内实训、见习、实习、研习、企业实践的工作方案,并对各环节活动纪实类、条件保障类资料进行详细查看,对各学院存在的问题如提高对专项巡查重要性认识、突出教育硕士实践技能培养、加强支撑材料的针对性等方面提出了改进意见。第二巡查组以蔡东洲为组长,冯明义、刘丁豪、陈毅红、杨军为成员,主要针对公共管理专业学位硕士点、教育硕士部分培养学院开展巡查,专家组先后走访了管理学院、文学院、政治与行政学院、物理与空间科学学院、地理科学学院、公共外语学院,在听取各学院分管领导的汇报基础上,各位专家针对公共管理硕士课程建设、师资建设、课堂教学效果、学位论文指导、质量保障体系建设五个方面对培养学院存在的问题提出了改进建议。第三巡查组以曾晓安为组长,王成光、罗明良、赵鹏程为成员,主要针对艺术专业学位硕士点、教育硕士部分培养学院开展巡查,专家组先后走访了音乐学院、美术学院、商学院、化学化工学院、计算机学院、书法学院。专家组查阅了近3年的培养方案、实践类课程情况、开放性实践课程管理、专业实践能力展示影像材料等相关资料。专家组充分肯定艺术硕士各培养学院总体培养情况,对培养方案、课程体系设置、课程建设、评价考核机制等方面提出了改进建议。  

    各学院在听取巡查组专家的意见后均表示要针对存在的问题进一步完善,强化学院党政领导班子及导师对于此次专项巡查的重视程度,同时以此次巡查为契机,认真改进专业学位硕士点培养中存在的问题,加强专业学位硕士研究生技能训练,强化实习实践环节,努力提高专业学位硕士研究生培养质量。通过学校研究生教学指导(督导)委员会此次专项巡查,深化了各专业学位硕士点培养学院对专项巡查工作重要性的认识,督促了各学院认真履行专业学位研究生培养主体责任,强化了专业学位研究生培养全过程管理意识。

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号