新闻动态

研究生院 研究生工作部开展纪律规矩教育专题讲座

作者:李星 来源:研究生院 研工部 日期:2021-11-04 浏览量:

根据《西华师范大学推进纪律规矩教育工作实施方案》要求,结合校纪委关于做好纪律规矩教育授课与宣讲工作的通知,为加强本部门全体教职工的纪律规矩意识,2021年11月2日下午16:00办公322会议室召开党的纪律规矩教育专题讲座,由研究生院院长陈仕品教授主持本场学习。

授课的主题是“严守纪律规矩,推进研究生教育高质量发展”,学习内容主要分为三个方面,充分认识开展纪律规矩教育的重要意义、分析研究生教育领域的廉政风险点和把加强党风廉政建设、严明纪律规矩作为全体党员、干部和教职工的基本要求。

陈仕品院长首先从加强纪律规矩教育的重要意义、中国共产党百年奋斗史中始终重视和加强党的纪律教育、高校纪检监察体制改革等方面向全体教职工介绍了党关于纪律规矩教育的历史、背景、发展历程。

其次从研究生院日常开展业务中梳理了容易存在的如招生考试、学籍管理、档案管理、成绩管理、学术不端、奖助学金评定、导师师德师风方面7大廉政风险点,他要求分管领导要牢固树立廉政风险意识,严守党的纪律规矩,要对各科室科长及工作人员开展日常谈话提醒,帮助其廉洁履职、严守党的政治纪律和政治规矩,杜绝“七个有之”,坚持“五个必须”,克制个人贪欲祸根,管好身边家属,净化交友环境。

再次他提出全院教职工要认真学习《中国共产党纪律从处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党和国家的法律法规,严格遵守《职业道德规范》和《新时代高校教师职业行为十项准则》,让严明纪律规矩成为每一位党员干部的自觉。

最后陈院长号召全院党员干部、教职工要始终拥护党对一切工作的领导,牢固树立“四个自信”,做到“两个维护”,在研究生教育中坚持立德树人,为党育人,为国育才;要坚持以德为先,将师德师风作为首要任务;要坚持底线思维,牢固树立规矩意识,做到一岗双责。要加深对规章制度的学习,加强规范管理,扎紧制度篱笆,及时防范和化解风险,

通过此次纪律规矩专题讲座的开展,增强了全体党员干部、教职工对纪律规矩的认识。大家纷纷表示受益,要在以后的工作中严守纪律规矩,为助推学校研究生教育高质量发展做出贡献。

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号