新闻动态

教育学院开展2021年导师专题培训

作者:熊思童 来源:教育学院 日期:2021-11-12 浏览量:

为建成一支素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的导师队伍,以提高人才培养质量,2021年11月9日下午3点,教育学院在文科楼435会议室对学院硕士研究生导师和本科生导师开展专题培训。研究生院院长陈仕品教授,教育学院党政领导、硕士研究生导师和本科生导师参加会议。会议由教育学院院长吴吉惠教授主持。

2BF18

培训会上,文少保副院长通报了教育学院2021年硕士学位论文匿名送审结果、教育部抽检结果及学校的处理办法,针对学位论文的送审、抽检结果中反映出的问题,对导师的指导过程提出改进意见。

冉光明副院长传达了学校本年度对本科生毕业论文撰写与评价过程的新要求,强调导师要加强对本科生毕业论文撰写规范性的指导。此外,重视对本科生课堂教学能力的培养,着重提高学生的师范技能。

张谦述书记就落实立德树人的根本任务,加强导师师德师风建设,传达了教育部印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》的文件精神,结合师德师风警示教育案例,阐释了如何落实教师职业行为十项准则。他强调加强导师师德师风建设,导师欲立他人德,必先自立,师德修养体现于日常言传身教的指导活动。

陈仕品院长传达学习了教育部印发的《研究生导师指导行为准则》和《西华师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施办法》的相关内容,并以清华大学为例进行阐释,认为导师应找准自身定位,用自己的一言一行诠释何为学高为师,身正为范。他提到人才培养是高校最核心的使命,导师要高度重视学生论文写作,将自身科研能力转化为育人能力,严格把控论文质量,引导学生做好生涯规划,培养出更多优秀人才。陈院长指出,教育学院导师之间应加强沟通合作,建立导师团队,在教育教学、科学研究、新老教师对接帮扶等方面充分发挥各自优势,希望教育学院充当学校人才培养、科学研究的“领头羊”。

296EB

最后,吴吉惠院长进行总结发言,她指出导师是研究生培养的第一责任人,并强调三点:第一,导师要做好研究生的学业导师和人生导师。导师既要进行学业指导,培养研究生学术创新能力和实践创新能力,还要做好人生指导,提升研究生的综合素质,增强社会责任感,加强人文关怀和心理疏导,不断提升研究生敢于面对困难挫折的良好心理素质;第二,导师应本着认真负责的态度,严把毕业论文质量关;第三,学院今后将进一步丰富培训内容,创新培训方式,提升培训质量。

本次培训会的成功举办,将进一步促进教育学院导师队伍的规范化、专业化发展,提升学院导师队伍专业指导能力和指导水平,助力学院科学全面发展。

    

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号