通知公告

春日已临 归期不远丨校党委书记王安平、校长王元君致全校师生的一封信

责任编辑:余璐 日期:2020-03-02 浏览量:

春日已临 归期不远

亲爱的老师们、同学们:

    别后月余,殊深驰系。因不能晤面,谨此遥致信函,寥寥数语,以表问候。

    受新冠疫情影响,自武汉“封城”开始,至今日,我们已禁足家中一月有余。大家度过了可能自记事以来最宅的一个春节、最长的一个寒假,过了一个名副其实的“假年”。寒假的余额被一再充值,返校的时间也被不断延迟,经历着如此漫长的“大门不出二门不迈”的假期生活,你们一定会比以往任何时候都更渴望返校正常上班、上学。近期,我们收到了不少师生通过各种渠道的反映,都在焦急地询问和等待归期。坦率地说,我们迫切盼望着你们能够早日平安归来,期待着静谧的校园早一点恢复往日的生机与活力。近一段时间以来,留守学校的广大教职工也一直都在为着这个目标而努力,从未懈怠。大家在反复论证开学的预案和方案,也在全面、认真、细致地落实开学前的各项准备工作。但究竟何时开学,现在还无法准确告之,只能说待到疫情得到基本控制之时,我们定然会重逢、相聚在熟悉而又美丽的校园。

    疫情面前,这不是一所学校的困惑,也不是一座城市的困难,更不是一个国家的困境,而是整个世界的困窘。面对如此来势汹汹的疫情,我们因为学科专业的限制而无法像医学院校的师生那样成为挽救生命的最美“逆行者”,但却可以成为全民战“疫”的普通志愿者。我们很欣慰地看到,很多师生,特别是我们有不少的同学,已然这样去做了,用自己的奉献和坚守去守护一个小区、一个街道、或是一个村镇的平安。学校青年马克思主义者培养工程大学生骨干班学员还第一时间发起组建了全国高校第一个学生援助组织——西华师大学生援助团,在短短两天时间就募集到了11余万元善款并先后采购了21批防疫物资捐赠到战“疫”一线。

    除了一些力所能及的志愿服务外,这一个多月以来,我们也还有一些师生在积极开展文艺创作,努力以优秀的文艺作品汇聚战“疫”的磅礴力量,《最美的脸庞》《最美的风景》《向往春天》……,一首首饱含着深情的战“疫”原创歌曲,一幅幅充满着敬意的战“疫”书画作品,不仅成为了疫情期间鼓舞士气、慰藉心灵的精神药剂,也向世人展示了师大师生的素养与情怀。

    大家从自身做起、从小事做起,以实际行动践行、传播师大精神的行为令我们着实感动。对此,我们想给大家前一阶段为战“疫”所做的工作点一个大大的“赞”!同时,也借此机会,向所有关心支持学校战“疫”工作的广大校友、社会各界表示衷心感谢!

   此时此刻,我们最牵挂的还是身处湖北疫区和身在国外的师生。湖北疫区是本次疫情的重灾区,身处湖北疫区的师生身体和心理都在经受着严峻的考验。日前,学校再次强调,湖北疫区的老师一定不要急于返校,只要你们安全健康,这比什么都重要。对湖北籍的199名同学,学校也已经每人发放了300元—1500元不等的专项慰问金。下一步,学校还将继续根据具体情况,对全校因疫情导致家庭经济困难的同学进行特别资助,决不会让一个同学因为疫情带来的困难而失学。眼下,国外的疫情形势日益严峻,确诊病例的国家在不断增多,确诊病例的数量也在持续增加,在国外学习的师生,一定要做好个人防护,有什么困难请及时和学校联系,我们一定会全力协助解决。

    这次疫情对毕业年级同学们的求职影响是比较大的,各地现场就业双选会都无法如期举行,各类公招考试也都被迫推迟,想必同学们一定很着急。这里,我们想告诉同学们,你们的忧虑和困难,党中央、国务院已经在研究、在部署。前不久,国务院常务会议明确了多项支持解决高校毕业生就业的政策。学校也在积极落实,将采取举办线上双选会,广泛联系动员校友力量等多项措施,竭力给大家争取更多就业岗位。总之,学校一定会尽最大力量帮助同学们解决求职路上的困难,为大家能找到理想的工作服好务。

    老师们、同学们,明天,学校的线上教学就将开始了。线上要教学,流量不能少。学校已协调有关运营商,免费提升了老师们的网络宽带,对同学们的手机流量给予了一定的优惠支持,以便让老师们能顺顺利利教学,让同学们不会因为网上上课需要更多流量而额外增加经济上的负担。希望老师们严格按照学校的教学计划、教学大纲和教学要求,认认真真开展好线上教学,要努力做到线上线下教学一个样,都要有水平、有质量,站稳站好线上讲台,把网课上成精品课、示范课。希望同学们服从学校的线上教学安排,积极配合老师们共同把线上教学工作搞好,千万不要因为网络的虚拟而让线上教学虚化,使线上教学的效果打折扣。一定要记住“为学正如撑上水船,一篙不可放缓”,因疫情影响而不能如期开学的学习时间,一定要通过线上认真听课,线下认真预习、复习找补回来。作为学生,你们现在与病毒顽强抗争的最好方式就是要争分夺秒的学习。

    老师们、同学们,读书人应有读书人的责任,知识分子要有知识分子的担当。在看到应对这次疫情所取得的突出成绩的同时,我们也应认识到这次疫情的发生和应对所暴露出来的一些问题。正如习近平总书记强调的,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。希望广大师生认真学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神。老师们要围绕这次疫情发生和应对暴露出来的问题,结合自身学科专业展开科研攻关,特别是生命科学学院、政治与行政学院和西南野生动植物资源保护教育部重点实验室、公共政策研究院等学院和科研机构的老师们,要充分发挥出学校在生态学、政治学等学科领域的科研优势,就应急管理体系的完善、野生动物的保护与利用、城市公共环境的治理等方面开展进一步深入研究,多出高质量的研究成果,为国家和人类服务。希望同学们更加坚定地多读书、读好书,积蓄更多知识,练就过硬本领,有针对性地思考一些社会问题,为将来毕业之后建功立业奠定坚实的思想、思维和能力基础。

    “青春受谢,白日昭只。春气奋发,万物遽只”。此刻,相信我们大多数师生已感受到了春天的温暖与亲切。随着疫情防控阻击战的深入推进,留给病毒猖狂的日子已然不多,很快,我们就将取得疫情防控的最终胜利。很快,我们也将可以摘下口罩、走出家门,尽情拥抱和享受这个春天的美好。但现在疫情的拐点的确尚未到来,还需要大家再熬一熬,再忍一忍,继续保持战“疫”的顽强定力,出门仍要戴好口罩,决不能扎堆聚集。

     老师们、同学们,让我们坚定信心、静候捷报,请坚信:春日已临,归期定然不远!

     日来事冗,恕不多叙。万望诸君千万珍重,期盼与诸君早日重聚果州。

 

 

 

 

校党委书记:王安平

校党委副书记、校长:王元君

                                   2020年3月1日

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号