通知公告

关于疫情期间进一步落实研究生教育工作的通知

作者:研究生院 来源:研究生院 日期:2020-03-11 浏览量:

研究生培养单位:

根据《西华师范大学关于2020年春季学期疫情防控期间研究生教育教学工作的通知》的相关要求,为进一步有序推进疫情防控期间我校研究生教育各项工作,确保近期工作得到有效落实,现将有关情况通知如下:

   一、研究生培养工作

   1.进一步推动在线教学顺利进行。各学院加强线上教学服务、指导和管理,加强线上教学质量监测;总结应对疫情推进研究生教育教学工作的典型举措、研究生导师指导研究生和教师在线教学的做法和体会继续推动研究生线上教学良好发展

   2.修订三年制专业学位研究生培养方案。各学院根据专业学位教指委要求于4月底完成培养方案修订初稿,5月完成审核工作。

   3.推进专业学位研究生实习安排及教学竞赛工作。各学院在4月中下旬初步联系实习单位,安排2019级专业学位研究生实习工作;做好第七届研究生教学创新比赛前期工作。

4.强化专业学位研究生教学案例建设。根据《西华师大专业学位教学案例经费管理办法》推动专业学位教学案例撰写与教学; 3月底法律硕士、公共管理硕士完成向中国专业学位中心案例库提交案例工作,并上报各专业学位教指委。

5.做好研究生日常教学教务工作。如返校后的课程安排、毕业生学分核查、学生休学复学办理、2015年入学的研究生进行学业预警等。

6.修订与完善相关培养制度。各学院要制订和完善院级层面的研究生教育教学系列文件,保证研究生培养工作有据有序进行,同时为学科评估支撑材料做准备。

二、研究生学位工作

   1.切实加强学位论文指导。压实导师责任,加大指导力度,确保论文质量关注时间节点,要求学生按时完成学位论文撰写与提交

   2.做好学位论文送审的前期准备沟通联系送审单位或送审平台4月下旬进行学位论文送审工作。

   3.按时进行学位论文形式审查和学术不端文献检测。学院要进行学位论文学术不端文献检测系统维护,申请检测流量4月5日-4月20日分期分批进行形式审查和学术不端检测。

   4.扎实推进学位授予工作。5月初,有序推进学位授予资格审查、毕业研究生信息核对、论文答辩等工作。

   5.做好研究生学位论文开题工作对尚未开题的2021届学生,在5月前由各学院学位点完成开题,开题方式由各学院视疫情决定。

   6.完成省督导办、学位办对我校硕士学位论文抽审工作。

   7.完善学位授予条例及实施办法。

   三、研究生就业工作

根据各学院统计的数据,2020年的毕业研究生就业率目前差异较大,有的大学院已达90%以上,还有学院已经达100%,但还有部分学院不足40%。疫情给今年的就业工作带来了巨大的冲击和压力,希望各学院要高度重视,认真研究解决就业工作中遇到的难题,创新工作方式方法,在坚决服从疫情防控要求和措施的前提下,参照《西华师范大学疫情防控期间研究生就业工作方案》(附件),按照既定的工作进度和日程安排,全力实现2020年研究生就业工作目标。


附件:西华师范大学疫情防控期间研究生就业工作方案


                                                  研究生院  研究生工作部

                                                      2020年3月10日



版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 管理入口