培养工作

研究生院组织开展“雨课堂”智慧教学应用实践培训

作者:李星 来源:研究生院 日期:2021-09-24 浏览量:

 

 

9月23日下午3:00,“雨课堂”研究生教学应用实践培训在华凤校区理科楼A120机房举行。培训采用线下培训模式进行,同时通过“雨课堂”线上同步直播;由学堂在线杨俊、汪静老师讲授。本次培训共有100余名研究生教学、科研人员参与,其中60多名老师通过西华师大研究生智慧教学微信群进行交流互动。

本场培训主要包括在线教学平台使用及雨课堂教学过程具体操作演示。教学平台使用主要培训包括身份认证、多种教学模式分享、安装办法及注意事项;教学过程具体操作演示包括线下课程利用平台增加互动性、线上语音视频直播等教学实操分享、如何开展课前课中课后混合式教学经验分享、课中课后教师如何查看教学过程数据。

此次培训是落实7月份我校研究生教育会议精神,为进一步促进我校研究生教学方式的转变,推动研究生教学改革创新实践,提升我校研究生教师信息技术应用能力,利用信息化工具创新教学模式,从而达到提升研究生教学质量。更是为了促进在校研究生形成自我学习、终身学习的主动性,从而激发研究生从事科研的积极性、创造性。

培训过程中,我校研究生教学、科研人员与“雨课堂”培训师展开了热烈的互动讨论,本次培训达到预期效果,参加此次培训的研究生教师纷纷表示要在以后的课堂教学中积极运用“雨课堂”教学平台及资源,并引导在校研究生使用。计算机学院潘伟副院长说,“通过培训,对雨课堂在支持教学服务方面的强大能力有了更加深刻的认识和直观的感受,打算在以后的教学中使用雨课堂辅助研究生教学。”环境科学与工程学院路璐老师说,“雨课堂作为一种混合式教学模式,充分地利用现代信息技术将教师授课和网上学习融为一体。通过该培训课程,对备课和教学过程有很大的帮助和启发。该平台很好地提高了教与学的效能,我会将该平台资源充分应用于我的研究生教学中。”应各学院教师的要求,10月下旬研究生院将组织雨课堂平台再次开展专场培训。

 

 

 

 

 

版权所有 © 西华师范大学研究生院 地址:中国·四川省南充市师大路1号